На Украине сегодня второй тур выборов президента
Reuters

На Украине сегодня второй тур выборов президента. За булаву главы государства спорят лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович, который на первом туре выборов 17 января получил поддержку 35,32 процента голосов избирателей, и действующий премьер правительства Юлия Тимошенко, набравшая 25,05 процента голосов. Имя победителя станет известно уже в 21:00 мск.

По данным exit-polls, которые приводит "Эхо Москвы", еще днем Виктор Янукович лидировал с отрывом 15%. Однако к 17:00 мск Юлии Тимошенко удалось сократить отрыв. По этим данным, у нее 45,3%, у Януковича 49,4%. Против всех - 5,3%.

Оба лидера первого тура являются знаковыми фигурами украинской политики. Для 59-летнего Януковича нынешние выборы стали уже вторым походом во власть, он баллотировался на скандальных выборах 2004-го, обернувшихся "оранжевой революцией". Это дало право лидеру регионалов заявить, что он "уже давно стоит в очереди".

- По данным exit-polls на 15 часов мск, Янукович уверенно лидирует
- В Киеве феминистки разделись на участке и призвали: "Хватит насиловать страну"
- Спортивного вида сторонники Януковича начали собираться у Центризбиркома
- ЦИК Украины уже сейчас уверен: победителя объявит только суд
- Виктор Ющенко: украинцам будет стыдно за свой выбор

49-летняя Тимошенко, которая долгие годы является одним из первых "действующих лиц" Украины, тем не менее, выступила на президентских выборах в качестве дебютантки. Для победы во втором туре им необходимо набрать простое большинство голосов. Причем, выборы могут быть признаны не состоявшимися лишь в одном случае: если оба кандидата наберут абсолютно равное количество голосов, пояснили в ЦИК Украины. А это, прямо скажем, невероятно.

Юлия Тимошенко проголосовала сегодня в своем родном городе - Днепропетровске. Вместе с ней на избирательный участок пришли ее супруг Александр и дочь Евгения. "Я проголосовала за будущее красивого европейского государства", - сказала Тимошенко. По ее словам, сегодняшний день она проведет "в кругу семьи". Во второй половине дня Тимошенко планирует вернуться в Киев.

Виктор Янукович проголосовал за хорошие перемены в жизни. "Я уверен в том, что украинский народ заслужил лучшей жизни, поэтому я голосовал за хорошие перемены, за стабильность и сильную Украину", - сказал он журналистам в воскресенье после голосования.

При этом Янукович отметил, что, по его мнению, "мы уже достаточно навыбирались". "Я думаю, что мы сегодня сделаем первый шаг по преодолению кризиса, и он будет убедительный", - добавил он. Янукович пришел на избирательный участок в Оболонском районе Киева без семьи, но в сопровождении народных депутатов.

Если результаты первого тура были абсолютно предсказуемыми, то сейчас политологи не торопятся дать однозначного ответа на вопрос, кто выйдет победителем из финальной схватки. Слишком многое зависит от того, кому отдадут свои голоса избиратели, которые в январе голосовали за других претендентов. В первую очередь, речь идет о 13,05 процента банкира Сергея Тигипко. Оба финалиста в последние три недели пытались использовать его "брэнд", однако, сам Тигипко, несмотря на обещанное ему премьерское кресло, предпочел остаться "равноудаленным" от обоих претендентов, равно как и экс-спикер Верховной Рады Арсений Яценюк с его 6,96 процентами.

В силу остроты политического противостояния в период между двумя турами, ожидается, что явка несколько превысит январский показатель в 66,51 процента. По данным украинских соцопросов, подавляющее большинство граждан страны - 78,4 процента уже определились, за кого они собираются голосовать, причем, 75,3 уверены в своем выборе.

Политологи убеждены, что процент голосования "против всех" - а на Украине сохраняется такая норма - окажется заметно больше январских 2,2 процента. Во всяком случае действующий глава государства Виктор Ющенко уже объявил, что сделает отметку именно в такой графе бюллетеня. На этот раз главный избирательный бюллетень будет розового цвета и куда меньших размеров, чем на первом туре, когда полуметровый "рушник" содержал фамилии 18 претендентов. По сравнению с первым туром, с 3449 до 3780 увеличилось количество международных наблюдателей. Хотя эта цифра далека от показателей скандального "третьего тура" выборов пятилетней давности, когда на Украину приехали свыше 12 тыс. представителей зарубежных государств. К ним надо прибавить внутренних наблюдателей, которых на каждом избирательном участке будет не менее пяти от каждого из кандидатов.

Данные о явке

Активность украинских избирателей по данным из 201-го территориального избирательного округа составляет 50,01%.

Такие данные на 15:00 местного времени (16:00 мск) обнародованы на информационном табло в пресс-центре ЦИК.

Самая высокая явка отмечена в Донецкой (57,57%), Луганской (57,08%) и Черниговской (51,91%) областях.

Самая низкая - в Закарпатской (35,27%) и Ивано-Франковской (45,77%) областях. В столице явка составила - 44,16%.

Штаб Тимошенко, скорее всего, будет оспаривать результаты

Штаб кандидата в президенты Украины Юлии Тимошенко будет требовать признать недействительными результаты выборов в регионах, где выявят массовые фальсификации, заявил на брифинге в воскресенье руководитель штаба Александр Турчинов.

"Мы будем требовать не признавать результаты выборов там, где произошли фальсификации", - сказал Турчинов.

Наиболее серьезными нарушениями он назвал массовый подвоз людей к избирательным участкам, а также большое количество голосующих на дому без весомых оснований. Во втором туре количество голосующих на дому составляет 1,5 миллиона человек, заявил представитель штаба Тимошенко.

Турчинов отверг обвинения сторонников Виктора Януковича в том, что представители Тимошенко препятствуют голосованию на дому. "Наши представители могут только препятствовать фальсификациям", - сказал он.

По словам руководителя штаба Тимошенко, БЮТ ведет параллельный подсчет голосов, предварительные результаты будут известны этой ночью.

Тимошенко готова вывести людей на улицу

Эксперты сомневаются в том, что результаты этих выборов – какими бы они не были – принесут долгожданную стабильность Украине, отмечает ВВС.

Тем более что Юлия Тимошенко на этой неделе заявила, что готова вывести на улицы своих сторонников в случае, если второй тур президентских выборов пройдет нечестно.

По мнению Тимошенко, поправки к закону о выборах президента, принятые в преддверии второго тура по инициативе Партии регионов, открывают возможности для фальсификаций на выборах.

Этими поправками из закона, в частности, исключается норма о кворуме для избирательных комиссий, предусматривавшая, что заседание избиркома является полномочным при участи в нем не менее 2/3 состава комиссии.

БЮТ: люди Януковича хотят захватить госучреждения

Партия регионов после 7 февраля планирует захватить госучреждения, в том числе Кабинет министров, заявляют в БЮТ.

"Партия регионов, начиная с 7 февраля, будет пытаться дестабилизировать ситуацию в стране путем захвата госучреждений, в том числе Кабинета министров", - говорится на сайте Юлии Тимошенко.

"Подтверждением этого является информация о том, что в санаториях и гостиницах Киева и на его окраинах расположилось около 2 тысяч парней частных охранных структур из восточных регионов Украины", - сообщает БЮТ. По информации пресс-службы, "на 7 февраля будут доставлены еще около 5 тыс. вышеуказанных лиц из Запорожья, Днепропетровска, Черкасс, Николаева, Харькова и Крыма".

"Доставка молодых людей, их питание и пребывание будет оплачиваться за счет средств Партии регионов", - заявляют в БЮТ. Кроме того, по информации пресс-службы, президент Виктор Ющенко "полностью знаком с таким развитием событий и способствует этой ситуации".

"Вызывает также вопросы информация о том, что 6-7 февраля, которые по всей стране являются выходными, а для всех работников секретариата президента являются рабочими днями", - приводит заявление БЮТ "Украинская правда". "Известно, что именно в эти дни перед работниками секретариата поставлена задача сдать все документы в архив или их уничтожить", - добавляет пресс-служба.

Штаб Януковича жалуется на провокации

Избирательный штаб Виктора Януковича направил жалобу сегодня в Службу безопасности Украины, Генпрокуратуру и Центризбирком на провокационные действия со стороны команды Тимошенко, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Я подписал сегодня письмо, где излагаются факты новых технологий, которые используют команда Тимошенко с целью признать недействительными выборы в целом ряде избирательных участков на юго-востоке страны. Это письмо направлено в СБУ, Генпрокуратуру и ЦИК", - сказал журналистам на экстренной пресс- конференции глава избирательного штаба Януковича Николай Азаров.

По словам Азарова, на нескольких избирательных участках были обнаружены бюллетени, в которых номер избирательного участка на контрольном талоне отличался от номера, напечатанного на самом избирательном листе. "Такие фальшивые бюллетени были обнаружены, например, в 41-м округе Донецкой области, 35-м округе Днепропетровской области, 34-м - Кировоградской области", - сообщил Азаров.

"Такой технологический прием применен впервые за все годы выборов на Украине, и нам пока трудно оценить его последствия", - сказал Азаров, демонстрируя журналистам копии фальшивых бюллетеней.

"Это очевидная провокация, мы вскрыли только небольшую часть таких нарушений, предстоит кропотливая, трудная работа по проверке. Тимошенко задумала операцию по признанию выборов на Юго-Востоке Украины недействительными", - отметил Азаров. Он уточнил, что в первом туре во всех этих округах подавляющую победу одержал кандидат Янукович.

Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, где, по его данным, печатались эти фальшивые бюллетени, Азаров сказал: "Источник печатания этих бюллетеней должна установить Служба безопасности. Я исключаю, что это могло быть сделано на режимном государственном предприятии. Скорее всего, мы имеем дело с фактом подмены, а бюллетени были напечатаны в какой-то частной типографии".

Он также отметил, что команда Тимошенко использует некоторые другие технологии с целью помешать нормальному подведению итогов выборов. "Так, они намерены максимально задержать представление результатов с избирательных участков в виде протоколов, прежде всего на Юго-Востоке Украины, чтобы соотношение голосов в первый период их подсчета было в пользу Тимошенко", - сказал Азаров.

По его словам, принятые недавно поправки к закону о выборах "от части сводит к минимуму такую возможность (задержек в подсчете), однако, она все-равно есть".

Азаров также сказал, что команда Тимошенко собирается затруднить голосование на дому все в тех же Юго-Восточных регионах Украины, где Янукович является очевидным лидером. "Мы сознательно не даем сейчас никаких оценок, но сами изложенные факты говорят за себя", - подчеркнул глава избирательного штаба Януковича.

Отношения с Россией могут измениться к лучшему

Ожидается, что исход этих выборов повлияет на отношения Украины с Россией, которые в последние годы – при прозападном президенте Викторе Ющенко – переживали не лучшие времена.

В ходе нынешней избирательной кампании ни премьер-министр России Владимир Путин, ни президент Дмитрий Медведев не высказывались в поддержку того или иного кандидата и воздерживались от комментариев по поводу выборов.

А Тимошенко и Янукович в ходе предвыборной кампании высказались за укрепление связей как с Россией, так и с ЕС.

Однако, как замечают эксперты, если украинские выборы 2004 года наблюдатели описывали как противостояние прозападных и пророссийских сил, то в этот раз отношения с Россией - далеко не главный вопрос. Избирателей сейчас гораздо больше волнует экономическое положение страны.

Эйфория, охватившая страну в 2004 году, когда люди вышли на улицы, желая оспорить результаты президентских выборов, спустя пять лет сменилась усталостью - от непрекращающихся политических споров между президентом и премьер-министром, а также из-за стремительного падения уровня жизни, сообщает BBC.