Во втором туре выборов президента Украины, согласно данным проведенных в воскресенье exit-polls, победил лидер Партии регионов Виктор Янукович
Reuters

Во втором туре выборов президента Украины, согласно данным проведенных в воскресенье exit-polls, победил лидер Партии регионов Виктор Янукович.

Так, по данным Национального exit-polls, во втором туре на выборах президента Украины за Януковича проголосовали 48,7% избирателей, за Юлию Тимошенко - 45,5%. Не поддержали ни одного кандидата 5,5%.

Результаты exit-polls были обнародованы в информагентстве "Интермедиаконсалтинг" в 20:00 (21:00 мск) в воскресенье. Exit-polls провели две конкурирующие структуры - Центр им. Разумкова и Киевский международный институт социологии (КМИС). Координатором проекта выступил фонд "Демократические инициативы". - ЦИК начал считать голоса

По данным exit-polls, проведенного по заказу телеканала "Интер" компанией "Социс", во втором туре на выборах президента Украины за Януковича проголосовали 49,6% избирателей, за Тимошенко - 44,5%. Не поддержали ни одного кандидата 5,9%.

Кроме того, по результатам exit-polls, также проведенного по заказу "Интера" совместно двумя социологическими компаниями "ФОМ-Украина" и Ukraine Sociology Service, за Януковича проголосовали 49,78% избирателей, за Тимошенко - 44,63%. Против всех - 5,59%.

По результатам exit-polls, проведенного компанией Research & Branding Group, за Януковича проголосовали 50,26%, за Тимошенко - 44,2%. Не поддержали ни одного кандидата 5,53%. Разрыв составил 6,06%.

Выборы президента Украины были прозрачными, международное сообщество должно признать победителя, передает РИА "Новости" слова главы делегации наблюдателей ПАСЕ.

Активность избирателей по состоянию на 20:00 (21:00 мск), по результатам обработки данных с одного территориального избирательного округа, составила 67,11%, сообщается на информационном табло в Центризбиркоме страны.

Один из лидеров Партии регионов Анна Герман уверена, что "выборы на Украине прошли честно и прозрачно и их не удалось сорвать".

"Мы уверены, что выборы состоялись, они прошли честно и прозрачно, мы уверены также, что эти слова завтра повторят представители ОБСЕ и другие наблюдатели, хотя Юлия Тимошенко и пыталась сорвать выборы различными провокациями", - сказала Герман, открывая брифинг по итогам голосования на выборах президента Украины в штабе Виктора Януковича. "У Украины новый президент и я вас с этим поздравляю", - сказала Герман.

Виктор Янукович "полностью осознает ту огромную ответственность, которую он принимает после своей победы на президентских выборах". Об этом заявил сегодня на пресс-конференции замруководителя Партии регионов Борис Колесников, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС о первой реакции Виктора Януковича и его сторонников на результаты exit-polls. "Наша главная задача, и мы это хорошо понимаем, вывести страну из нынешней кризисной ситуации, и мы сделаем для этого все необходимое", - добавил Колесников.

БЮТ: победителя назовет только Центризбирком

Премьер Украины, кандидат на пост президента Украины Юлия Тимошенко заявляет, что судить о результатах выборов исключительно на данных exit-polls нельзя.

"Результаты, которые оглашены на уровне exit-polls, являются только социологией... при этом разница, которая варьируется на уровне 3% в рамках социологической ошибки. Поэтому сегодня сейчас в эту минуту делать какие-то выводы рано", - заявила она.

"Пока не будет подсчитан последний протокол, говорить о каких-то результатах невозможно. Мы будем бороться за каждый голосов", - заявила Тимошенко, напомнив, что БЮТ ведет самостоятельный подсчет голосов.

Называть имя победителя президентской гонки на Украине по результатам exit-polls преждевременно, заявил сегодня на митинге начальник штаба кандидата в президенты Юлии Тимошенко Александр Турчинов, сообщает ИТАР-ТАСС.

По его словам, согласно данным exit-polls, разрыв между кандидатами находится в пределах статистической погрешности. "Тот миф о колоссальном разрыве, который нам навязывали, разрушен", - сказал он.

Имя победителя в президентской гонки сегодня называть преждевременно, считает Турчинов. Его определит Центризбирком. Кроме того, он подчеркнул, что "интрига остается". "Мы не теряем уверенности, что украинские граждане сделали выбор в пользу нашего кандидата", - сказал Турчинов.

Турчинов отметил, что выборы прошли с фальсификациями. "Мы не смогли избежать достаточно мощных фальсификаций", - подчеркнул он, добавив, что после получения актов о нарушениях можно будет говорить об основаниях о признании результатов выборов на отдельных участках.

"Главный вывод о победителе можно будет сделать на основании реальных результатов", - резюмировал он. Кроме того, в БЮТ утверждают, что среди членов некоторых участковых комиссий были лица, разыскиваемые милицией.

"В Одесской, Николаевской, Луганской, Донецкой областях среди членов участковых комиссий, которые представляют Виктора Януковича, есть не только люди с несколькими судимостями, а некоторые из них находятся в розыске по линии МВД", - сказал Турчинов на брифинге в воскресенье в Киеве. Турчинов отметил, что эта информация получена на основании проверки членов комиссий, которую проводил штаб БЮТ.

Нарушения, зафиксированные в ходе голосования во втором туре выборов президента Украины, вряд ли повлияют на результаты голосования, заявил заместитель главы правления Комитета избирателей Украины (КИУ) Виталий Тесленко, сообщает "Интерфакс".

"Мы не видим системы в этих нарушениях. Говорить о системе мы не можем. Вряд ли эти нарушения повлияют на результаты выборов по Украине", -сказал он на пресс-конференции в Киеве в воскресенье. Глава КИУ Александр Черненко отметил, что увеличился процент желающих проголосовать на дому, но он "не критический".

Он также заявил, что КИУ обеспокоило решение Центральной избирательной комиссии о том, что организовать голосование на дому могут два члена участковой избирательной комиссии вместо трех. "Это решение противоречит закону", - сказал он. Однако Черненко подчеркнул, что "пока проблемы при голосовании на дому не зафиксированы".