Запрещенная в РФ группировка "Исламское государство" (ДАИШ) вербует в свои ряды ученых-химиков, физиков и программистов. По мнению европейских аналитиков, террористы планирует применять оружие массового уничтожения в будущих терактах
Global Look Press

Запрещенная в РФ группировка "Исламское государство" (ДАИШ) вербует в свои ряды ученых-химиков, физиков и программистов. По мнению европейских аналитиков, террористы планируют применять оружие массового уничтожения в будущих терактах, сообщает Die Welt, ссылаясь на новый доклад Европейского парламента.

"За рубежом ИГИЛ набирает сотни бойцов, в том числе выпускников - физиков, химиков и программистов. Последние, как считают эксперты, в состоянии изготовить смертоносное оружие из простых веществ", - отмечает политический аналитик Европарламента Беатрис Имменкамп.

Ряд экспертов, как говорится в материале, который цитирует InoPressa, уже высказывали мнение, что следующим шагом исламистов может стать теракт с применением биологического, ядерного и химического оружия, в том числе - самодельных взрывных устройств, содержащих опасные вещества.

"У ИГИЛ уже есть знания и - частично - специалисты, чтобы использовать химические, биологические, радиологические и ядерные вещества в качестве оружия для террористических актов", - заявил директор Центра НАТО по противодействию распространению оружия массового уничтожения Вольфганг Рудишхаузер.

В докладе также звучит мысль о том, что подобные опасные вещества уже были "скрытно доставлены в Европейский союз". Аналитики опасаются, что террористической организация могла завладеть ими, приводя в пример сотни случаев, когда такие вещества были украдены или пропали на территории ЕС.

Наибольшую опасность представляют зарин, рицин и сибирская язва, считают европейские эксперты. Европарламент уже порекомендовал правительствам европейских стран обратить пристальное внимание на людей, возвратившихся из Сирии, или тех, кто мог радикализоваться, особенно если это лица, имеющие доступ к опасным научным областям.

Ранее о разработке химического оружия боевиками ИГ сообщали журналисты AP со ссылкой на источники, знакомые с данными разведки США и Ирака. Кроме того, премьер-министр Франции Манюэль Вальс в ноябре предупредил об опасности применения террористами химического и биологического оружия.

Заметим, что химические оружие, скорее всего, уже есть у "Исламского государства". СМИ ранее сообщали о применении ИГ химоружия в сирийском городе Мареа и при атаке на курдов в Ираке - в последнем случае боевики использовали иприт. В октябре в Генштабе РФ заявили, что боевики могут применить против правительственных войск в Сирии химоружие с использованием иприта.