МИД Грузии назвал размещение в Южной Осетии российского артиллерийского дивизиона, оснащенного реактивными системами "Смерч", продолжением российской антигрузинской политики
НТВ

МИД Грузии назвал размещение в Южной Осетии российского артиллерийского дивизиона, оснащенного реактивными системами "Смерч", продолжением российской антигрузинской политики. Грузинские эксперты убеждены, что это свидетельствует о подготовке России к наступательным операциям. Уже во вторник власти Грузии намерены провести консультации по этому поводу с иностранными послами, аккредитованными в Тбилиси.

"В Цхинвальском регионе, на т.н. 4-ю военную базу была введена дополнительная живая сила, которой было передано новое вооружение и боевая техника. Вместе с тем, российские СМИ со ссылкой на источник в силовых структурах Южного Федерального округа распространили сообщение, согласно которому неподалеку от Цхинвали развернут артиллерийский дивизион, оснащенный реактивными системами "Смерч". Примечательно, что ареал действия этой наступательной артиллерийской системы охватывает дистанцию от 70 до 90 км", - говорится в распространенном во вторник заявлении МИД Грузии, которое цитирует "Интерфакс".

Реактивная система залпового огня "Смерч" принята на вооружение Советской армии в 1987 году. Имеет 12 направляющих, калибр снаряда 300 мм, его масса - около 800 кг. Снаряд оснащен автономной системой управления полетом, что позволяет существенно повысить точность. Дальность стрельбы - до 70 км. Время полного залпа - 38 секунд, залп одной установки позволяет поразить цели на площади до 67,2 га.

В МИД Грузии также сказали, что "размещение систем залпового огня типа "Смерч" в Цхинвальском регионе является продолжением агрессивной политики России, направленной против грузинской государственности и создает угрозу миру и стабильности не только в Кавказском, но и в Черноморском регионе в целом".

"От него защиты просто не существует... Ракеты могут достичь Тбилиси"

Грузинские эксперты убеждены, что размещение систем "Смерч" непосредственно у линии прекращения огня - очень серьезный сигнал грузинской стороне, пишет "Коммерсант". "Это, безусловно, свидетельствует о том, что Россия готовится к наступательным операциям. "Смерч" - не оборонительное, а наступательное оружие, - заявил главный редактор независимого военно-аналитического журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили. - От него защиты просто не существует в мире. При дальности 70 км эти ракеты вполне могут достичь Тбилиси".

В МИД Грузии отмечают, что "особого внимания заслуживает тот факт, что системы этого типа подпадают под ограничения, установленные Договором об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ)".

"Развертывание на оккупированной территории Грузии систем типа "Смерч" в очередной раз подтверждает, что Россия создала предпосылки для противозаконного увеличения военной силы в ареале действия Договора", - говорится в заявлении.

"В этом же контексте следует рассматривать абсолютно беспочвенные обвинения российских высоких чинов о якобы существующей террористической угрозе для России со стороны Грузии. На фоне подобных заявлений и ускоренной милитаризации оккупированных территорий резко возрастает вероятность военной угрозы исходящей со стороны России", - отмечает грузинское внешнеполитическое ведомство.

Российская сторона опровергает наступательный характер размещения систем залпового огня недалеко от административной границы с Горийским районом Грузии. Источник в силовых структурах Южного федерального округа сообщил, что "данные огневые средства находятся в Южной Осетии с начала формирования в республике российской военной базы и являются одной из основных систем оружия сдерживающего характера". Напомним, 4-я гвардейская российская военная база дислоцирована в гарнизонах Цхинвал и Джава в соответствии с соглашением об объединенной российской военной базе от 7 апреля 2010 года в Южной Осетии. База создана на основании обращения к России руководства Южной Осетии.

Как пояснил источник, "отдельный гвардейский дивизион реактивной артиллерии", личный состав которого укомплектован военнослужащими-контрактниками, размещен недалеко от столицы Южной Осетии "для предотвращения возможной агрессии со стороны Грузии". В Минобороны РФ подтвердили, что в составе 4-й военной базы на территории Южной Осетии имеется штатное подразделение реактивных систем залпового огня "Смерч".

Сейчас в Тбилиси изучают информацию о размещении в Южной Осетии систем залпового огня. Утром во вторник в МИД будут приглашены иностранные послы, аккредитованные в Грузии. Их ознакомят с нотой протеста и проинформируют о последних событиях на линии прекращения огня. "Если это российский ответ на мирные предложения и инициативы президента Саакашвили, озвученные им с трибуны Европарламента, то весь мир еще раз убедится, кто является агрессором", - заявил источник газеты в МИД Грузии.

Министерство иностранных дел Грузии призывает международное сообщество и международные организации, "дать надлежащую оценку агрессивной политике и провокационным действиям России и активизировать усилия с тем, чтобы вынудить Россию выполнить взятые на себя международные обязательства, в том числе Соглашением о прекращении огня от 12 августа 2008 года и осуществить полную и незамедлительную деоккупацию территории Грузии".