WikiLeaks: Россия задолго до войны 2008 года вела в Грузии тайную игру и помогала оружием Абхазии и ЮО
Euronews

Россия еще до августовского конфликта 2008 года агрессивно вела в Грузии тайную игру, пытаясь вернуть эту страну в свою сферу влияния, и снабжала помощью, в том числе военной, сепаратистов в Абхазии и Южной Осетии. Такие выводы американских дипломатов содержатся в секретных документах Госдепартамента, опубликованных скандальным сайтом WikiLeaks.

Так, еще за год до конфликта, в августе 2007-го, посол США в Тбилиси Джон Теффт писал в отчете, что за последние несколько лет собрал множество веских свидетельств такой деятельности Кремля, нацеленной на дестабилизацию Грузии и отстранение от власти президента Михаила Саакашвили. По мнению дипломата, за всем этим стояла другая, глубинная задача - переориентировать Грузию от евроатлантической интеграции обратно, на пространство московского влияния.

Теффт приводит длинный перечень "доказательств" - они включают и ракетные атаки, и покушения, и множество "мелких враждебных действий". В частности, речь идет об обстреле абхазского Кодорского ущелья, подрыв грузинской полицейской машины и предполагаемый заговор с целью убийства видного оппозиционера.

- Посол США в России тоже писал в Вашингтон о стремлении Москвы вернуть Грузию под свое влияние
- NYT: Дипломаты США в Грузии работали необъективно
- В Москве и в Тбилиси ознакомились с утечками WikiLeaks: каждый увидел свое

Кроме того, согласно секретному отчету посла, Москва, вопреки позиции Тбилиси, оказывала прямую поддержку Абхазии и Южной Осетии, в том числе поставляя им вооружения - например, ракеты "Град", пишет The Guardian.

Более того, Россия выплачивала зарплату полицейским и сотрудникам других служб защиты населения в Южной Осетии и тем самым подогревала их решимость не работать на официальные грузинские власти. А еще она выдала паспорта РФ 95% жителей анклава, и эти новоиспеченные граждане стали теми самыми "россиянами", которых Москва вооруженным путем "защитила" в августе 2008 года.

Теффт констатирует в документах, что Южная Осетия более зависима от Москвы, чем Абхазия. Однако русские, согласно его выводам, имеют огромное влияние на абхазского президента Сергея Багапша - человека с "советским менталитетом", который частенько наведывается в Москву для консультаций.

По данным американского дипломата, который в данном случае ссылается на грузинские источники, в 2007 году заболевшего Багапша забрали на лечение в РФ на самолете ФСБ. А высокопоставленный офицер этой российской службы в тот момент жил в президентском комплексе Багапша, в отдельной предоставленной ему резиденции.

Рассекреченные отчеты Теффта могут вновь поднять дебаты о том, кто же начал августовский конфликт 2008 года. Россия утверждает, что Саакашвили первым направил танки, чтобы вернуть контроль над Южной Осетией, в ответ на что Москвой были предприняты контрмеры.

Тбилиси же настаивает, что был вынужден действовать в ответ на российскую провокацию. Саакашвили обвиняет Москву в подрыве всех его попыток достичь договоренности по Абхазии и Южной Осетии мирным путем и в том, что она финансирует, вооружает и направляет сепаратистов в обоих регионах.

Как отмечает британская газета, обнародованная WikiLeaks утечка явно доказывает правоту грузинского президента.

Посол США в России тоже писал в Вашингтон о стремлении Москвы вернуть Грузию под свое влияние

Сайт также публикует письмо посла США в России Джона Байерли, где прямо говорится, что укрепление военного сотрудничества США и Грузии может к осложнениям в процессе сближения Вашингтона с Москвой, передает "Интерфакс".

Посол предупреждает, что если США совершат ошибки при планировании военного сотрудничества с Тбилиси, между Вашингтоном и Москвой начнутся споры, причем будут затронуты вопросы, которые в Москве считают стратегически важными.

"Абсолютным приоритетом России является расширение своей сферы влияния и интеграция с соседними странами. Это - часть осознанной политики, нацеленной на то, чтобы воспрепятствовать распространению влияния Запада в сторону российских границ", - говорится в секретной депеше.

По мнению Байерли, именно вопрос о будущем статусе России на региональном уровне будет играть ключевую роль в отношениях Вашингтона с Москвой.

Посол также предостерегает свое руководство в Вашингтоне от щедрых военных поставок в Грузию, поскольку это "даст России предлог, чтобы оправдать усиление своего военного присутствия на спорных территориях", а население Абхазии и Южной Осетии будет еще враждебнее относиться к Саакашвили и "еще больше сблизится с Москвой".

"Следует помочь Грузии показать, что Абхазии и Южной Осетии выгоднее быть автономиями в составе Грузии, нежели полностью подчиняться России", - предлагает он. Байерли советует уделять основное внимание международной экономической помощи Грузии, а также международным наблюдательским миссиям в зоне российско-грузинского конфликта. По его мнению, в таком случае Москва "дважды подумает, прежде чем решит усилить напряжение на Кавказе".

"Грузия не может силой вернуть свои территории. Но она может показать себя демократической и экономически успешной моделью развития всего региона, - заключает посол. - Мы считаем, что если США согласятся на серьезное военное сотрудничество с Тбилиси, Россия ни за что не пойдет на какое-либо ослабление в среднесрочной перспективе напряжения".

NYT: Дипломаты США в Грузии работали необъективно

Между тем газета The New York Times подчеркивает, что дипломаты из посольства США в Тбилиси снабжали Вашингтон в 2008 году информацией, отражавшей только официальную точку зрения руководства Грузии без учета альтернативных оценок - и об этом свидетельствуют рассекреченные WikiLeaks документы.

"Американские официальные лица имели постоянный контакт и открытый доступ к президенту Михаилу Саакашвили и его молодым и неопытным в военном плане советникам, которые надеялись, что Соединенные Штаты помогут Грузии избавиться от ее советского прошлого и противостоять влиянию России в регионе", - говорится в статье, на которую ссылается ИТАР-ТАСС.

Депеши свидетельствуют о том, что "в течение нескольких лет, когда Грузия втягивалась во все более усиливавшуюся борьбу с Кремлем за будущее Абхазии и Южной Осетии... Вашингтон полагался, главным образом, на информацию правительства Саакашвили о поведении Грузии".

"В соседних странах американские дипломаты зачастую сохраняли профессиональную дистанцию и конфиденциально подробно информировали о своих опасениях относительно правительств их стран пребывания. В Грузии дипломаты, судя по всему, отбросили в сторону здоровый скептицизм и поддерживали сугубо грузинскую версию важных и вызывавших споры событий", - пишет газета.

"К 2008 году, когда этот регион скатывался к войне, информации из источников, независимых от грузинского правительства, не придавалось значения или она не включалась в содержание важных телеграмм,- констатирует автор статьи. - Официальная грузинская версия происходивших событий поступала в Вашингтон в основном без перепроверки".

Время показало, что такой односторонний подход был ошибочным, делает вывод издание.