Полоний-210, которым был отравлен экс-офицер ФСБ Александр Литвиненко, мог попасть в Лондон из Сухуми, заявил 7 декабря лидер "Зеленых Грузии" Георгий Гачечиладзе
Меркатор

Полоний-210, которым был отравлен экс-офицер ФСБ Александр Литвиненко, мог попасть в Лондон из Сухуми, заявил 7 декабря лидер "Зеленых Грузии" Георгий Гачечиладзе.

Выступая на специальной пресс-конференции в Тбилиси, он сообщил, что на территории Абхазии, а именно в Сухумском физико-техническом институте (СФТИ), хранятся 244 наименования радиоактивных веществ, в том числе полоний-210. По его словам, в 1993 году после прекращения военных действий в Абхазии институт "остался совершенно бесконтрольным".

"Я прошу представителей спецслужб Великобритании рассмотреть хранящийся в Сухуми полоний-210 как один из предполагаемых источников убийства бывшего сотрудника спецслужб России Александра Литвиненко", - сказал Георгий Гачечиладзе.

В качестве примера Гачечиладзе указал случай пропажи из Сухумского физико-технического института в конце 1993 года, по его данным, двух килограммов обогащенного урана-235, следы которого не удалось обнаружить по настоящее время, сообщает "Новости-Грузия".

По информации западных СМИ, из СФТИ пропали 655 граммов урана-235, обогащенного до 96%. Это, как сообщила еще в 2004 году британская The Times, указано в инвентарной описи, составленной в 1997 году комиссией российского Минатома. Корреспондент газеты утверждает, что ему удалось ознакомиться с документом, из которого явствует, что уран хранился на специальном складе в секции "Г". Когда 4 года спустя после окончания грузино-абхазского конфликта в Абхазию приехала делегация российского министерства атомной энергии, бункер оказался взломанным, а уран-235 исчез. Где он, неизвестно и по сей день. Это, отмечает The Times, единственный в мире подтвержденный случай пропавшего расщепляющегося вещества (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Гачечиладзе заявил, что Сухумский институт был основан 27 июля 1945 года Комитетом госбезопасности СССР, и там проводилась активная работа над созданием новых образцов ядерного оружия. Во время войны в Абхазии 23 сентября 1993 года, за несколько дней до падения Сухуми, грузинские ученые оставили институт, незадолго до этого успев сделать полную опись хранившихся там радиоактивных веществ.

"В 1997 году представители министерства атомной энергетики России тайно провели полную инвентаризацию Сухумского института, однако результаты проверки не известны ни властям Грузии, ни МАГАТЭ по сей день", - сказал Гачечиладзе.

Лидер "зеленых" отметил, что среди радиоактивных элементов в институте до 1993 года хранилось 244 наименования различных высокотоксичных веществ, в частности америциум-241, плутоний-241, полоний-210, радий-226, кардий-109, цезий-139, кобальт-57. Их общая активность" составляла 825 Кюри. При этом Гачечиладзе указал, что токсичность америциума и плутония в 100 выше, чем полония-210.

Полоний-210 в Россию в случае необходимости просто могут завезти из Абхазии, сказал Гачечиладзе, подчеркнув, что на территории Абхазии расположены бывшая российская военная база в Гудаута и секретная лаборатория в Верхних Эшерах, контроль над которыми в настоящее время невозможен.

Лидер Зеленых Георгий Гачечиладзе обратился с призывом к МАГАТЭ при участии грузинских спецслужб провести проверку Сухумского физико-технического института, а также изучить вопрос, не хранятся ли радиоактивные вещества на базе в Гудаута и в лаборатории в Верхних Эшерах.

Гачечиладзе также призвал увеличить в Абхазии контингент военных наблюдателей ООН и наладить регулярный контроль за радиоактивными веществами, которые хранятся на территории самопровозглашенной республики.

Между тем директор СФТИ Анатолий Марколия опроверг утверждения Гачечиладзе о том, что радиоактивный полоний-210 мог попасть в Лондон из его института. "Все имеющиеся в институте радиоактивные вещества хранятся в надлежащем виде, и в этом убедилась комиссия МАГАТЭ, которая провела инспекцию радиоактивных материалов в Сухумском институте экспериментальной патологии и терапии (ЭПИТ) и Физико-техническом институте по требованию Грузии", - заявил Марколия в четверг "Интерфаксу".

"Представители МАГАТЭ трижды приезжали в Абхазию - в 1999 и 2002 и 2005 гг. с целью изучения, насколько безопасны источники радиоактивного излучения, находящиеся в СФТИ и ЭПИТ, и условий их хранения", - сообщил Марколия.

По его словам, "эксперты МАГАТЭ подтвердили, что из хранящихся в институте материалов ничего не пропало, и не обнаружили ничего угрожающего". "Эксперты остались довольны проведенной работой, поскольку им был предоставлен доступ ко всем интересовавшим объектам. Они ознакомились с условиями хранения радиоактивных веществ", - отметил директор института.

По его мнению, представители Грузии распространяют подобного рода выдумки для того, чтобы дискредитировать Абхазию перед международным сообществом.