На сайте Интерпола в рубрике Wanted ("Разыскиваются") размещены фото и данные одного из лидеров украинской оппозиции Юлии Тимошенко
interpol.int

На сайте Интерпола в рубрике Wanted ("Разыскиваются") были размещены фото и данные одного из лидеров украинской оппозиции Юлии Тимошенко, сообщает ForUm. Согласно этой информации, ее обвиняют в мошенничестве, а ордер на арест выдан Москвой.

Интерпол сообщает имя и фамилию розыскиваемой, ее возраст, дату, место рождения - Днепропетровск, 27 ноября 1960 г. (44 года). Национальность - укрианка. Цвет волос указан, как "темный".

Эта страница была доступна на сайте Интерпола вплоть до вечера вторника, пока информация о розыске Тимошенко не получила широкое распространение через СМИ. Вечером информация о розыске Тимошенко была с сайта удалена.

Исчезновение электронного досье Юлии Тимошенко из рубрики "Розыск" в Интерполе объясняют тем, что "в настоящее время оно находится в стадии рассмотрения".

Электронное досье Тимошенко "в настоящее время находится в стадии рассмотрения", заявили РИА "Новости" во вторник вечером в лионской штаб-квартире Интерпола в ответ на письменное обращение, в котором содержалась просьба разъяснить, почему данные на Тимошенко сначала появились на интернет-сайте Интерпола в рубрике "Розыск", а затем пропали из нее.

В письменном ответе пресс-службы Интерпола уточняется, что информация, связанная с розыском тех или иных лиц, является делом тех стран-членов Интерпола, по чьей инициативе был объявлен розыск. Сам Интерпол никаких комментариев по индивидуальным случаям не дает.

В этой связи в штаб-квартире Интерпола предложили обратиться за дополнительными разъяснениями к компетентным органам страны, которая инициировала расследование в отношении Тимошенко, то есть в данном случае - России.

- Но на территории Украины Тимошенко задержать не могут

Сама Юлия Тимошенко считает информацию о том, что ее разыскивает Интерпол, проявлением "черных информационных технологий".

"Я никуда не прячусь, я с утра до вечера на майдане", - заявила Тимошенко во вторник вечером в прямом эфире украинского "Нового телеканала".

"Никто меня не разыскивает", - утверждала она.

По мнению Тимошенко, информация об ее объявлении в розыск Интерполом - это "технология уничтожения политика".

Во вторник руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Украины Сергей Руденко заявил РИА "Новости", что депутат Юлия Тимошенко, объявленная в розыск Интерполом, не может быть задержана на территории Украины.

"Она никем не может быть задержана на территории Украины, поскольку пользуется депутатской неприкосновенностью", - пояснил Руденко.

По его словам, объявление в розыск Тимошенко не исходило от украинских правоохранительных органов. Вопросы к Тимошенко, сказал пресс-секретарь, имеются в России, которая и направила документы в Интерпол с просьбой об объявлении ее в международный розыск.

В сентябре стало известно о том, что Юлия Тимошенко, бывший вице-премьер Украины, экс-глава компании "Единые энергетические системы Украины", депутат Верховной Рады Украины, лидер БЮТ и сопредседатель предвыборной коалиции в поддержку оппозиционного кандидата Виктора Ющенко, объявлена в международный розыск. По ходатайству Главной военной прокуратуры РФ (ГВП), в отношении Тимошенко была избрана мера пресечения - заключение под стражу.

ГВП РФ предъявила обвинения Юлии Тимошенко в организации дачи взяток должностным лицам Минобороны РФ "за завышение стоимости материальных ценностей, поставляемых в Россию". Ей была вручена повестка с вызовом на допрос 21 сентября, но она не явилась - что, по данным ГВП РФ, и стало причиной объявления ее в международный розыск.

Сама Юлия Тимошенко назвала это спланированной акцией российских и украинских спецслужб. "Я уверена, что это не последнее давление России на меня. Я думаю, что к выборам они еще что-то придумают", - заявила она на пресс-конференции в начале октября.

"Интерпол, судя по распечаткам на их сайте, не принял к выполнению то, что объявила Россия (международный розыск), и это является еще одним свидетельством того, что это пиар-акция", - сказала тогда Юлия Тимошенко.

Судя по последним данным, Интерпол запрос российских правоохранительных органов все-таки выполнил, и теперь Тимошенко находится в международном розыске.

По данным ГВП России, следствие располагает доказательствами того, что бывший руководитель "Единых энергосистем Украины" Юлия Тимошенко давала взятки офицерам Минобороны России, которые участвовали в подготовке контракта о поставке Украиной материально-технических средств для нужд Минобороны РФ. Цены поставок были завышены в 1,5-2 раза, а стройматериалы для Минобороны так и не были переданы в полном объеме.

Кроме того, Генеральная прокуратура Украины выдвигает против Тимошенко обвинения в хищении и присвоении государственных средств в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением (ущерб по этому уголовному делу составляет 2 млрд 271 млн долларов) и даче взяток экс-премьеру Павлу Лазаренко на общую сумму более 162 млн долларов.

Тимошенко не может быть задержана на территории Украины

Одна из лидеров украинской оппозиции, депутат Юлия Тимошенко, объявленная в розыск Интерполом, не может быть задержана на территории Украины, заявил РИА "Новости" во вторник руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Украины Сергей Руденко.

"Она никем не может быть задержана на территории Украины, поскольку пользуется депутатской неприкосновенностью", - пояснил Руденко.

По его словам, объявление в розыск Тимошенко не исходило от украинских правоохранительных органов. Вопросы к Тимошенко, сказал пресс-секретарь, имеются в России, которая и направила документы в Интерпол с просьбой об объявлении ее в международный розыск.