Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил "Интерфаксу", что не представляет себе возможным вести переговоры с нынешним грузинским руководством
RTV International

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил "Интерфаксу", что не представляет себе возможным вести переговоры с нынешним грузинским руководством.

"Я думаю, нет необходимости говорить о невозможности каких-либо других вариантов, наш народ свой выбор сделал давно и бесповоротно, - сказал он. - Хочу подчеркнуть, что, несмотря на неоднократные агрессии, осетинский народ не держит зла на всех грузин. Мы прекрасно понимаем, что грузинский народ сам оказался в заложниках националистической и авантюристической политики своего же руководства".

"Сейчас трудно прогнозировать, когда станет возможен диалог между нашими странами. Одно я могу сказать твердо - никаких контактов с нынешними грузинскими властями у нас быть не может. Эти люди во главе с их президентом, должны предстать за свои преступления перед международным трибуналом, как военные преступники", - заявил глава республики.

Говоря о возможном преемнике на предстоящих в Южной Осетии в ноябре этого года президентских выборах, Кокойты заявил, что никакого преемника оставлять не собирается.

"Народ сам должен определиться с выбором, - сказал он. - Могу только сказать - это должен быть человек, который все годы борьбы за свободу Южной Осетии не покинул республику, с оружием в руках защищал ее независимость, перенес все тяготы и лишения, выпавшие на долю народа. Я твердо уверен, что наш народ выберет именно такого человека".

Кокойты предположил, что заручившись позицией западных стран Грузия, если представится возможность, не упустит ее, чтобы взять реванш за август 2008 года. По его словам, как бы там ни было, Южной Осетии надо "держать порох сухим".

"Мы должны сделать все возможное для обеспечения своей национальной безопасности. И, надо сказать, в этом направлении сделано немало. Руководство республики учло уроки августовской войны, наши вооруженные силы, хоть и сократились численно, но проходят реорганизацию с целью создания хорошо оснащенной и мобильной армии", - подчеркнул Кокойты.

Кроме того, сказал президент, согласно двусторонним соглашениям на территории республики размещена российская военная база, границы помогают охранять российские пограничники.