Саакашвили через пресс-службу ответил Медведеву: президент РФ "цинично оправдывает этническую чистку"
www.president.gov.ge

Власти Грузии готовы к цивилизованным и дружеским отношениям с Россией, заявила пресс-секретарь президента Грузии Манана Манджгаладзе на брифинге в субботу, сообщает "Интерфакс".

Комментируя интервью, которое президент РФ Дмитрий Медведев дал на днях представителям СМИ, она добавила, что условием Грузии при этом является "уважение ее территориальной целостности" и отказ России от "агрессивной политики".

"Тревожно, что президент России вновь цинично оправдывает этническую чистку, военную агрессию, оккупацию, осуществленную Российской Федерацией в августе 2008 года", - заявила Манджгаладзе.

По словам пресс-секретаря, "очень опасно и то, что Медведев считает агрессию против Грузии уроком для других стран".

При этом она подчеркнула, что своим интервью президент РФ практически открыто признал, что правительство России не намерено искать организаторов терактов в Грузии, заявив, что никакого расследования по данным фактам проведено не будет и что все это "чушь, вранье и провокация". Между тем, по мнению Манджгаладзе, причастность России к терактам в Грузии "подкреплены серьезными доказательствами".

Пресс-секретарь президента Грузии указала на тон президента России, который, по ее словам, "больше смахивал на лексику времен холодной войны". "Печально и то, что Медведев не избежал оскорблений в отношении стран-друзей Грузии и сената США", - подчеркнула она.

Несмотря на все это, "власти Грузии вновь готовы к переговорам с Россией и налаживанию нормальных взаимоотношений, но только в случае уважительного отношения официальной Москвы к Грузии, грузинскому народу, его воле, свободе, фундаментальным правам и отказа от бесполезной попытки восстановить советскую империю", - заявила пресс-спикер.

Президент РФ Медведев в своем интервью, в частности, прокомментировал мнение сенаторов США, заявивших, что присутствие российских военных на территории Абхазии и Южной Осетии является оккупацией грузинской территории.

"Я думаю, что эти формулировки Сената ни на чем не основаны. Они отражают вкусовые пристрастия отдельных престарелых членов Сената, которые в силу субъективных причин симпатизируют тем или иным людям", - заявил президент РФ Дмитрий Медведев в интервью Первому информационному кавказскому каналу, телекомпании Russia Today и радиостанции "Эхо Москвы".

"Это иностранный парламент, мне до него нет абсолютно никакого дела. Мне безразличны их формулировки", - подчеркнул президент РФ.

Касаясь будущего отношений с Грузией, Медведев сказал: "В любом случае я уверен в одном: рано или поздно Михаил Саакашвили не будет президентом Грузии, потому что таковы законы политической жизни. И в этом случае у нового президента, кто бы им ни был, появится возможность наладить нормальные продуктивные отношения с Россией".