Британские эксперты не исключают возможности новой вспышки ящура в графстве Саррей
Первый канал

Британские эксперты не исключают возможности новой вспышки ящура в графстве Саррей, сообщила в эфире телеканала SkyNews главный эксперт министерства окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании Дебби Рейнолдс.

По ее словам, опасения вызывают химические показатели анализов животных на ферме, расположенной неподалеку от фермы близ города Гилдфорд, где в пятницу была зафиксирована вспышка ящура, передает РИА "Новости".

В пятницу вечером стало известно, что очаг эпидемии был выявлен на одной из ферм в английском городе Гилдфорд (графство Саррей). Зараженными оказались около 60 животных. Все они были уничтожены. В воскресенье "из профилактических соображений "были уничтожены еще около 40 животных на смежной ферме. Уничтожение скота продолжится сегодня вечером, и, по словам Рейнолдс, было принято решение уничтожить более чем 50 животных.

Эксперт подтвердила, что возможным источником заражения скота является оставшаяся от недавних наводнений вода. По словам Рейнолдс, эксперты намерены продолжать исследования ферм, которые предположительно могут стать источником распространения заразы вследствие наводнений. "Мы имеем дело с неопределенностью. Но у нас есть опыт 2001 года. Скорость, системный подход и научное обоснование наших действий - вот основные принципы, которыми мы руководствуемся", - подчеркнула Рейнолдс.

Министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства также указало на то, что вирус, аналогичный обнаруженному на ферме близ Гилдфорда, исследовался в расположенных неподалеку Институте здоровья животных и частной фармацевтической фирме Merial Animal Health Ltd. Оба учреждения заявляют, что не нарушали правил биобезопасности.

Последняя крупная вспышка ящура охватила страну в начале 2000-х годов, когда фермеры были вынуждены ликвидировать значительную часть поголовья крупного рогатого скота, а экспорт британской говядины в страны Европы из-за двух эпидемий - коровьего бешенства и ящура - был прекращен на несколько лет.