Талибы готовы отпустить южнокорейских заложниц в обмен на освобождение такого же количества сочувствующих движению женщин из тюрем Афганистана
Архив NEWSru.com

Представитель движения "Талибан" Кари Юсуф Ахмади заявил в интервью южнокорейскому агентству Ренхап, что талибы готовы отпустить южнокорейских заложниц в обмен на освобождение такого же количества сочувствующих движению женщин из тюрем Афганистана, передает РИА "Новости".

"Мы не знаем точно, сколько женщин из движения "Талибан" находятся в заключении, но если Кабул отпустит их, мы отпустим столько же женщин-заложниц", - сказал он. Представитель талибов заверил, что находящиеся в заключении женщины были осуждены лишь за то, что предоставляли пищу и кров боевикам движения.

Между тем, афганское правительство отказывается выполнить требование об освобождении заключенных боевиков, считая, что это лишь спровоцирует похищения людей, и требует во имя исламских ценностей и афганских традиций освобождения 16 южнокорейских женщин.

Сеул опроверг информацию о том, что две заложницы серьезно больны

В последние дни неоднократно приходили сообщения о том, что две пленницы серьезно больны, и их жизнь находится под угрозой. Однако министр иностранных дел и внешней торговли Кореи Сон Мин Сун опроверг сегодня сообщения ряда СМИ о том, что две южнокорейские плененные миссионерки находятся в критическом состоянии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Талибы обвинили Буша и Карзая в срыве встречи с послом Южной Кореи

Талибы также возложили ответственность на Буша и Карзая за срыв встречи с послом Южной Кореи. В интервью газете Al Hayat Кари Юсуф Ахмади подчеркнул, что "Джордж Буш и Хамид Карзай, которые вели переговоры в Кэмп-Дэвиде, виновны в отсрочке прямых контактов с южнокорейским дипломатом". По его словам, четыре дня между похитителями заложников и послом не было телефонных переговоров. "Бушу и Карзаю следовало договориться об освобождении из тюрем членов движения "Талибан", иначе они понесут ответственность за казнь миссионеров", - указал представитель талибов.

"Мы ждем ответа из Сеула на наши условия относительно гарантий со стороны ООН членам делегации талибов, которая будет встречаться с послом Южной Кореи", - заявил он. Кари Юсуф Ахмади также дал понять, что талибы готовы принять на подконтрольной им территории южнокорейскую делегацию, однако опасаются за жизнь дипломата, если натовские ВВС подвергнут этот район бомбардировке. "Буш и Карзай должны дать в таком случае гарантии", - сказал он.

Напомним, что президенты США и Афганистана объявили в понедельник в Вашингтоне, что не пойдут на уступки похитителям, дабы "не поощрять талибов на новые захваты иностранцев". В этой связи правительственный источник в Кабуле не исключил проведения "спецоперации по освобождению миссионеров или выплаты выкупа". По его словам, афганские власти "используют все варианты для вызволения похищенных людей".

Комментируя итоги американо-афганского саммита, глава МИД Южной Кореи подчеркнул, что "они были ожидаемы". Отметив, что официальный Сеул делает все возможное для освобождения заложников, он призвал нацию готовиться к тому, что кризис вокруг пленников может затянуться.

Напомним также, что накануне власти Южной Кореи впервые поговорили с захваченными талибами заложниками по телефону. Представитель МИД Южной Кореи заявил, что во время телефонных переговоров, которые проводили южнокорейские дипломаты из посольства в Кабуле, талибы дали трубку одному из заложников. При этом представитель талибов заявил, что поговорить по телефону позволили трем женщинам-заложницам.

Одна из заложниц уже связывалась по телефону с внешним миром. Она просила как можно скорее вызволить пленников, жалуясь на слабость и их болезненное состояние.

Талибы удерживают группу граждан Южной Кореи с 19 июля. Христианские волонтеры, следовавшие на автобусе из Кабула в Кандагар, были захвачены в заложники. В руки талибов попали 23 человека, в основном женщины. 25 июля боевики расстреляли заложника, а 30 июля казнили еще одного. Главное требование талибов - отпустить из тюрем более 20 сторонников их движения. Они также требуют вывести южнокорейский миротворческий контингент из Афганистана. Террористы несколько раз угрожали убить заложников, но сдвигали "крайние сроки", назначенные для приведения своих угроз в действие.

В начале августа талибы выразили готовность пойти на прямые переговоры с южнокорейскими дипломатами. Сеул признает, что имеет мало влияния на происходящее, и призывает правительство Хамида Карзая к гибкости. Кабул отказывается производить обмен заключенных талибов на заложников. Власти также не идут на силовую операцию по освобождению корейцев, поскольку их правительство опасается гибели соотечественников.