Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил о "значительном наращивании" российских сил в Сирии
Global Look Press

В НАТО сообщили о наращивании сухопутных войск России в Сирии. Это заявление прозвучало на фоне предположений Пентагона о том, что РФ вскоре начнет наземную операцию в САР, а также предупреждения Госдумы о возможной миграции "российских добровольцев" с Донбасса в ряды правительственной армии Башара Асада.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил о "значительном наращивании" российских сил в Сирии, сообщает Reuters. По словам главы альянса, речь идет в том числе о сухопутных войсках.

Накануне два источника в Пентагоне в разговоре с CNN заявили, что переброска российских военных в Сирию и поставки вооружения, вероятно, свидетельствуют о намерении руководства РФ начать полномасштабную наземную операцию против террористов. Собеседники телеканала полагают, что при таком сценарии действия российской стороны будут направлены против повстанцев и оппозиции, сражающихся с режимом Асада, а не против запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство".

В Кремле обратили внимание на информацию CNN. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг данные о том, что Россия готовит наземную операцию в Сирии. "CNN и перепутать могли. Они и Путина с Ельциным путают", - сказал "Интерфаксу" глава кремлевской пресс-службы.

По всей видимости, Песков имел в виду случай, когда ведущая CNN перепутала нынешнего российского лидера Владимира Путина с первым президентом РФ Борисом Ельциным в сюжете о выступлении главы России на сессии Генассамблеи ООН. Видеозапись выложена на YouTube. Журналистка, осознав, что оговорилась, пошутила, что "реагирует на события 20-летней давности".

Песков добавил, что может только еще раз напомнить слова президента Владимира Путина о том, что Россия не будет участвовать в наземной операции в Сирии.

Глава пресс-службы Кремля также прокомментировал новость о добровольцах, которые могут отправиться с Донбасса в Сирию, заявив, что российские власти не собираются их поддерживать. "Я не думаю (что государство будет поддерживать. - Прим. NEWSru.com), это не функция государства", - заявил Песков. По его словам, "как правило, подобные организации (добровольцев) существуют во всем мире и они действуют самостоятельно".

Также Песков заявил, что Путин не сформулировал свою позицию в отношении добровольцев, которые хотели бы поехать в Сирию, чтобы воевать на стороне Асада. "Он главным образом концентрируется на тех людях, которые становятся жертвами влияния "Исламского государства", которые отправляются туда, там концентрируются, которые попадают, что называется, в лапы экстремистских и террористических организаций и в отношении которых существует угроза, что они потом такими, уже морально изуродованными, будут возвращаться обратно. Вот на этом президент концентрируется", - сказал глава пресс-службы Кремля.

Между тем на днях глава Чечни Рамзан Кадыров призвал отправить в Сирию и сухопутные войска. "Обидно то, что это только Военно-воздушные силы, что там не используется пехота", - посетовал он. Кадыров сказал, что на войну с "этими шайтанами" готовы отправиться "тысячи добровольцев". "Мы самыми первыми встанем. Мы над этим работаем уже год с лишним, у нас боевая готовность номер один", - заявил глава Чечни.

В интервью американским телеканалам в преддверии выступления на 70-й Генассамблее ООН президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не намерена участвовать в наземной операции в Сирии. В то же время всего полгода назад в интервью египетской газете "Аль-Ахрам", опубликованном на сайте Кремля, российский лидер предупреждал, что одними воздушными ударами с угрозой терроризма не справиться.

Глава комиссии СПЧ по правам военнослужащих Сергей Кривенко полагает, что слова Путина о том, что в Сирии будет проводиться исключительно воздушная операция, были сделаны для сохранения общественного спокойствия.

Двойное вторжение РФ в воздушное пространство Турции НАТО считает неслучайным

Кроме того, в НАТО вновь прокомментировали ситуацию с нарушением воздушного пространства Турции российскими самолетами. Столтенберг не подтвердил сообщения СМИ, что российские самолеты якобы наводили свое оружие на турецкие самолеты. "Я не могу подтвердить эту информацию", - цитирует ТАСС слова руководителя военного блока.

Ранее ряд западных СМИ утверждал, что радары самолетов РФ захватывали в качестве целей турецкие истребители, однако впоследствии это не было подтверждено ни одним официальным лицом.

В то же время Столтенберг заявил, что инцидент, возможно, не был случайностью. "С нашей точки зрения, это не выглядит как случайность. Это серьезное нарушение воздушного пространства. К тому же было два случая нарушения за выходные", - приводит "Интерфакс" слова генсека НАТО на пресс-конференции в Брюсселе.

Столтенберг отметил, что альянс, членом которого является Турция, не получил "никаких реальных объяснений" причин инцидента с участием российской авиации. Руководитель НАТО добавил, что прямых контактов военного блока с Москвой по этому вопросу еще не было.

Накануне МИД Турции обвинил Россию в нарушении воздушного пространства, сообщив, что на перехват самолета российских ВВС были подняты два турецких истребителя F-16S. Анкара вручила послу России в Турции ноту протеста. В Минобороны признали ошибку пилотов, объяснив недоразумение плохой погодой.

Это объяснение противоречит прогнозу погоды, который недавно был сделан на государственном телеканале "Россия 24". В одном из выпусков ведущая заявила, что "время для начала воздушной операции выбрано очень удачно". "Октябрь в Сирии в целом благоприятный для полетов месяц", - сказала сотрудница телеканала и выдала подробный прогноз погоды в арабской республике.

Комментируя инцидент, турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу назвал Россию другом Турции, но дал понять, что Анкара не позволит нарушать свое воздушное пространство. Турецкие вооруженные силы получили четкие указания", и "даже если птица" нарушит воздушное пространство Турции на границе с Сирией, то она будет остановлена, пояснил политик.

В свою очередь, Столтенберг призвал Россию "в полной мере уважать воздушное пространство НАТО и избегать эскалации напряженности с Североатлантическим союзом".

Позже в турецком Министерстве иностранных дел заявили, что российский самолет нарушил воздушное пространство Турции не только 3 октября, но и 4-го.