Из восьми блокпостов российских войск в Горийском, Карельском и Сачхерском районах Грузии в воскресенье уже ликвидированы два — в селах Сачхерского района Али и Джвари к северо-западу от Южной Осетии
Reuters

Процесс вывода российских войск из зон безопасности вокруг Южной Осетии и Абхазии, который в соответствии с планом Медведева-Саркози должен завершиться 10 октября, может затормозить лишь расследование совершенного в пятницу теракта в Цхинвали.

Из восьми блокпостов российских войск в Горийском, Карельском и Сачхерском районах Грузии в воскресенье уже ликвидированы два - в селах Сачхерского района Али и Джвари к северо-западу от Южной Осетии. Существует договоренность, что в понедельник российские войска демонтируют несколько блокпостов в Горийском районе Грузии, а также у городка Хашури и у села Агара.

- Следствие ищет "грузинский след" террористов

По данным грузинских СМИ, на которые ссылается "Интерфакс", 5 октября российские войска аннулировали свои посты и в другой зоне конфликта - в пяти селах Зугдидского и Чхороцкуйского районов, отойдя на территорию Гальского района Абхазии.

После вывода российских войск в села между городом Гори и границей с Южной Осетией войдут грузинские части.

Руководитель миссии наблюдателей Евросоюза в Грузии Ханс Йорг Хабер подтвердил, что 5 октября во второй половине дня российские войска вышли из селения Набархеви Хашурского района в направлении Южной Осетии. "Мы получили информацию от наблюдателей, что российские войска аннулировали свой пост в селении Набархеви и это хороший знак. Мы надеемся, что российская сторона полностью выполнит обязательства по выводу до 10 октября своих войск из Грузии", - сказал Хабер.

К 10 октября на территории Грузии, вне Абхазии и Южной Осетии, согласно подписанным документам, не должно остаться ни одного российского военнослужащего. В этих районах россиян сменят наблюдатели Европейского Союза.

Помощник главкома Сухопутными войсками России полковник Игорь Конашенков подтвердил, что российские миротворцы в соответствии с планом Медведева-Саркози начали демонтаж наблюдательных постов в зоне безопасности между Южной Осетией и Грузией.

"Мы начали работы по демонтажу и выводу материальных средств с наблюдательных постов, которые находятся на южной границе зоны безопасности", - сказал он.

Как рассказали журналистам в администрациях приграничных городов Сачхери и Хашури, российские военнослужащие вчера уже начали демонтаж своих блокпостов. По свидетельству "Коммерсанта" местные администрации откликнулись на просьбу российского командования выделить соответствующую строительную технику, в частности бульдозеры, с помощью которых срываются фортификационные сооружения.

"Мы здесь все сровняем с землей, и уже через несколько дней ничего не будет напоминать о том, что мы здесь находились, и у нас здесь был блокпост",— сказал грузинским журналистам, наблюдавшим за работами, один из российских офицеров.

Расследование взрыва в Цхинвали может заморозить вывод войск

Единственное, что может остановить вывод российских войск, это расследование взрыва в Цхинвали. 5 октября президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что следствие уже "достоверно установило" наличие в этом деле грузинского следа.

По данным МВД Южной Осетии, которые приводит "Время новостей" в списке жертв теракта оказались девять российских военнослужащих: начальник штаба миротворцев полковник Иван Петрик, майор Игорь Кукарин, майор Равиль Колчин, рядовой Марат Асцандияров, младший сержант Александр Дуркин, младший сержант Вячеслав Хорош, старший сержант Павел Куркин, старшина Сергей Шуруля и младший сержант Сергей Бакалев.

Ранения получили майор Сергей Волочаев, прапорщик Вячеслав Килинченко, прапорщик Сергей Попов, рядовой Владимир Дашиев, младший сержант Владимир Павлов и сержант Иван Солдатенко.

СМИ предлагают несколько версий происшествия.

Откуда взялась эта машина, при каких обстоятельствах она появилась у здания штаба миротворцев и почему взорвалась, было до конца непонятно. Практически все, кто это знал, погибли, поскольку взрыв произошел почти сразу после того, как ее доставили к штабу и начали осматривать, уточняет "Время новостей".

Экспертиза типа заложенной в автомобиле бомбы и способе ее подрыва может занять несколько недель, а то и месяцев. Соответственно сообщения МВД Южной Осетии о том, что мина в машине была радиоуправляемой и террористы подорвали ее специально в такой ситуации и в тот момент, чтобы нанести наибольшие потери миротворцам, можно было считать лишь одной из версий.

Допустима и версия, что машина подорвалась в результате неосторожных действий тех, кто ее осматривал.

Сначала сообщалось, будто взрыв произошел в автомашине ВАЗ-2109, позже - в "УАЗе". В обоих случаях отмечалось, что заминированная машина была с грузинскими регистрационными номерами. О происхождении автомобиля также существуют разные данные.

По одним, он был обнаружен южноосетинскими ополченцами, патрулировавшими на своей частной машине окрестности в районе пустующего и разрушенного села Дици на дороге в Гори в 5-6 км от Цхинвали, где ранее жили грузины. Машина привлекла их внимание тем, что стояла пустая, но якобы с ключом в замке зажигания. Ополченцы решили доставить машину в Цхинвали, но по пути их остановил патруль миротворцев, которые сопроводил обе машины и четверых ополченцев к штабу для разбирательства. По этой версии, при взрыве погибли и двое ополченцев, которые нашли машину.

По другой версии, подозрительный автомобиль был задержан непосредственно патрулем миротворцев, поскольку у находившихся в нем людей были найдены две гранаты и автоматы. И ни о каких ополченцах речи не шло. Кроме того, в МВД Южной Осетии предполагали, что автомобиль мог быть специально "подкинут" миротворцам грузинскими спецслужбами. По этой версии, ранее в селе Дици базировался отряд грузинского спецназа, который во время боевых действий был оттуда выбит, но последнее время в село якобы периодически наведывались грузинские диверсанты.

В подтверждение этой версии в МВД Южной Осетии заявили, что, по их данным, за последнее время "грузинские спецслужбы подготовили 18 начиненных взрывчаткой легковых автомобилей для проведения терактов на территории Южной Осетии и Абхазии, и взрыв в Цхинвали аналогичен теракту, совершенному недавно в Сухуми у здания службы безопасности Абхазии".

Глава комитета информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева отметила, что с начала этого года в республике было зафиксировано семь подобных терактов с использованием машин, привезенных с грузинской территории. "Как правило, граждане договаривались с родственниками и знакомыми с грузинской стороны о приобретении транспорта, а потом этот транспорт взрывался в Южной Осетии", - рассказала Гаглоева.

В руководстве Южной Осетии не исключают, что российское командование может пересмотреть свое решение и изменить сроки вывода войск из буферной зоны.

"Комсомольская правда" отмечает, что взрыв у штаба миротворцев - не единичный инцидент с жертвами в зоне конфликта. За несколько часов до взрыва в Цхинвали взрывное устройство сработало при проезде кортежа главы администрации Ленингорского района Южной Осетии Анатолия Маргиева.

Чиновник на своей легковушке ехал из райцентра за гуманитарной помощью в Цхинвали. За Маргиевым двигался "Урал". Взрывное устройство сработало под тяжелым грузовиком. Маргиев не пострадал, водитель "Урала" ранен. Подробнее о комментариях СМИ по поводу событий в зоне конфликта на сайте "Заголовки.ru"

В воскресенье также в результате обстрела со стороны грузинского села Никози на южной окраине Цхинвали был убит строитель компании "Чеченстрой", восстанавливающей в Южной Осетии жилые объекты. Машина, в которой находились два строителя, была обстреляна со стороны грузинского села Никози. Пассажир был убит на месте, водитель не пострадал.

Расследованием взрыва в Цхинвали занимается следственный комитет при прокуратуре РФ. Военно-следственное управление следственного комитета 4 октября возбудило по факту взрыва уголовное дело по ст. 205 УК РФ ("Терроризм"). В МВД Южной Осетии уточнили, что сейчас проводится экспертиза обломков взорванного автомобиля, а также опрашиваются жители населенных пунктов, неподалеку от которых машина была найдена.