Россия выдает российские паспорта в Крыму, нарушая Конституцию Украины, так же, как поступила раньше в Грузии, заявила экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе, которая возглавляла грузинский парламент с 2001 до 2008 года
НТВ

Россия выдает российские паспорта в Крыму, нарушая Конституцию Украины, так же, как поступила раньше в Грузии, заявила экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе, которая возглавляла грузинский парламент с 2001 до 2008 года.

"В настоящий момент Россия выдает российские паспорта в Крыму. Украинская конституция запрещает двойное гражданство. Так же было и в Грузии. Россия проигнорировала Конституцию Грузии. Это не только грузинская проблема", - заявила она в интервью украинскому Радио "Свобода".

В то же время Россия утверждает, что в Крыму не проводится раздача паспортов. За 2007 год в российских консульских учреждениях на территории Украины гражданство РФ смогли получить около 400 людей, сообщается в заявлении российского посольства в Киеве. Таким образом, Россия опровергла обвинения украинской власти в массовой раздаче российских паспортов жителям "некоторых регионов" Украины, напоминает NEWSru.ua.

"Россия, выдавая российские паспорта в Южной Осетии и Абхазии, нарушала грузинское законодательство, российское законодательство и международные нормы. Россия не имела права выдавать российские паспорта людям, которые проживают на территории Грузии. Россия хотела создать российские анклавы в Грузии", - отметила Бурджанадзе.

По ее словам, "в настоящий момент очень сложно говорить о возобновлении отношений между Россией и Грузией".

"Признаниям независимости Южной Осетии и Абхазии Россия поставила нас в тупик. Выход из СНГ - это еще не повод признавать самопровозглашенные республики", - сказала Бурджанадзе. По ее словам, "Россия всегда ревновала Грузию к США".

Она заявила к тому же, что "Россия всегда применяла политику принуждения - то газ перекрывала, то с сепаратистами дружила. Никогда Россия не хотела вести себя как цивилизованное государство относительно Грузии".

"США всегда помогали Грузии как равноправному государству. США пытались помочь Грузии урегулировать конфликт с Россией, которая все делала с точностью до наоборот. То есть Россия всегда пыталась всем доказать, что мы маленькое и слабое государство", - сказала она.

Бурджанадзе отметила: "Интегрировать Южную Осетию в состав Грузии можно было до войны. Таких межэтнических проблем между грузинами и осетинами, как между грузинами и абхазами, нет. Была возможность урегулировать этот конфликт без военных действий. Именно поэтому российские спецслужбы и поспешили".

"Я думаю, что такое активное вмешательство России было из-за того, что российская власть считала, что мы смогли бы найти общий язык с абхазским руководством. Теперь мы потеряли эту возможность и должны начинать все с начала", - прибавила она.

В то же время, по словам Бурджанадзе, Соединенные Штаты превзошли себя во время войны в Грузии: "США сделало больше во время войны на Кавказе. Они перепрыгнули через голову, чтобы помочь Грузии. Американцы сделали то, что они не делали за последние десятилетия".