Фидель Кастро и его брат помогали КГБ
Архив NEWSru.com

Материалы советской разведки, обнародованные в новой книге, свидетельствуют, что американские туристы на Кубе помогали агентам КГБ доставать удостоверяющие личность документы и что Фидель Кастро и его брат за пять лет до того, как пришли к власти в результате революции 1959 года, сотрудничали с этой шпионской организацией, пишет газета The Washington Times (перевод на сайте Inopressa.ru).

Новые детали относительно работы московской разведки на Кубе были раскрыты Василием Митрохиным, бывшим начальником архивного отдела КГБ, бежавшим в Великобританию в 1992 году, продолжает американское издание.

Согласно его книге, офицер КГБ Николай Леонов завел "прочную дружбу" с Фиделем Кастро и его младшим братом Раулем, будучи в 1953 году в Праге, сотрудничество с Фиделем началось в 1956 году и продолжалось после того, как он пришел к власти в 1959 году.

Упомянутая книга, второй том так называемых "Архивов Митрохина", рассказывает также о том, как Москва в период холодной войны пыталась одержать верх над Соединенными Штатами исподволь, за счет масштабной операции по оказанию непрямого воздействия и кампании дезинформации в развивающихся странах. "КГБ действительно считал, что они смогут выиграть холодную войну в странах третьего мира, – говорит Кристофер Эндрю, профессор истории из Кембриджского университета и соавтор новой книги "Мир шел нашим путем".

Митрохин умер в прошлом году. Информация, представленная Митрохиным, содержащая, кроме прочего, имена сотен офицеров, агентов и оперативных работников КГБ, считалась настоящим сокровищем в мире разведки.

Среди тысяч секретных документов КГБ, предоставленных Митрохиным, были и такие, в которых содержались сведения об американцах, совершавших поездки на Кубу, начиная с 1969 года в качестве членов бригады "Венсеремос", поддерживавшей Кастро.

КГБ помогал в организации кубинской разведслужбы ДГИ, которая установила диктаторский контроль над кубинским обществом, а также помогала в организации посещений американцев.

В книге сообщается, что Фидель Кастро публично поддерживал американских активистов, однако в тесном кругу "неодобрительно отзывался о том, что среди американских левых группировок, поддерживающих его, есть движения в защиту геев и лесбиянок". По словам авторов, агенты кубинской разведки жаловались своим коллегам из КГБ, что "новые левые – сплошь гомосексуалисты и наркоманы" "Геи движения "Венсеремос", – говорится в одном удивительном отчете ДГИ, – видят возможность использования гомосексуализма для подрыва американского империализма за счет физического разложения". Эта цитата из доклада кубинской разведки в Москву также приводится в книге. "Тем не менее бригада "Венсеремос" оказалась ценным источником поддельных документов для разведопераций под прикрытием", – пишут авторы, отмечая, что американцы, посещавшие Кубу, являлись "важным инструментов пропаганды".

В Ираке КГБ безуспешно пытался завербовать Саддама Хусейна, который находился под влиянием харизматичного образа советского диктатора Иосифа Сталина. В частности, по его приказу все работы Сталина были переведены на арабский язык. КГБ также поставлял Саддаму данные военной разведки о военных планах США во время войны в Персидском заливе в 1991 году, сообщает The Washington Times.

Среди других операций КГБ в книге описаны следующие. - Вербовка палестинских террористов и консультирование террористов, замешанных в похищениях и убийствах. - Внедрение агентов в сирийскую разведку, благодаря чему Сирия превратилась в союзника СССР на Ближнем Востоке. - Поддержка сандинистов в Никарагуа. - Скрытая поддержка индийских политических партий и газет, в том числе правительства и партии премьер-министра Индиры Ганди.