Председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей сообщил, что из-за ситуации на Украине и, в частности, в Крыму, новое базовое соглашение по визам откладывается
Global Look Press

Угроза санкций со стороны Запада из-за украинского кризиса становится для России все реальнее. Вслед за США, где президент Барак Обама издал указ о подготовке санкций, Евросоюз приостановил переговоры с Россией по вопросам визовой либерализации. Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей сообщил, что из-за ситуации на Украине и, в частности, в Крыму, новое базовое соглашение по визам откладывается, передает Reuters.

"Мы решили приостановить двусторонние переговоры с Россией по визовым вопросам и по новому базовому соглашению", - рассказал он на пресс-конференции в Брюсселе.

Между тем президент Франции Франсуа Олланд заявил, что ЕС таким образом принимает политические санкции против России. Он не исключил возможности введения и экономических санкций. Канцлер Германии Ангела Меркель добавила, что ЕС может заморозить активы некоторых россиян, если Россия не начнет политический диалог с властями Украины.

Меркель, которая накануне вместе с президентом США Бараком Обамой настаивала на инициации прямых переговоров между Киевом и Москвой, все-таки надеется, что до введения озвученных санкций дело не дойдет. "Я надеюсь, что до этого дело не дойдет. Однако мы сегодня ясно дали понять, что готовы вводить санкции, если увидим, что это необходимо", - подчеркнула она. Канцлер ФРГ также заверила, что Киеву будет оказана финансовая и политическая поддержка. "Очень важно, чтобы Украине была предоставлена быстрая материальная помощь", - сказала она.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, в свою очередь, не исключил возможности введения Евросоюзом эмбарго на поставки вооружений в Россию, передает ИТАР-ТАСС. "Когда мы говорим, что будут далекоидущие последствия для отношений ЕС с Россией, это относится к широкому спектру областей и означает, что ни одна область не будет исключена", - заявил Кэмерон.

Также главы европейских стран вслед за США заявили о нелегитимности назначенного на 16 марта референдума по статусу Крыма. Меркель назвала решение о народном голосовании в автономии "незаконным и несовместимым с Конституцией Украины". Кэмерон назвал решение парламента Крыма о вхождении региона в состав России "шагом в неправильном направлении".

Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей также отметил, что ЕС поддерживает принятые ранее отдельными странами решения приостановить подготовку к саммиту G8 в Сочи. Он подчеркнул: "ЕС решительно осуждает ничем не спровоцированное российское нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины". Премьер-министр Польши Дональд Туск рассказал, что обсуждение возможных санкций в отношении России "было бурным". Он многозначительно добавил, что "не все будут довольны результатами".

Стоит отметить, что в Министерстве иностранных дел России ранее прокомментировали слухи (которые в итоге стали реальностью) о приостановке переговоров по визам из-за ситуации на Украине.

"С недоумением восприняли информацию о намерении Евросоюза рассмотреть в ближайшее время вопрос о временном приостановлении переговоров с российской стороной по вопросам визовой либерализации из-за ситуации на Украине. Очевидно, что это политизированный, неконструктивный и необоснованный подход, идущий вразрез с имеющимися договоренностями между Россией и ЕС о мерах по дальнейшему упрощению порядка взаимных поездок граждан", - заявил официальный представитель МИДа РФ Александр Лукашевич.

Также Лукашевич грозил, что Россия "незамедлительно отреагирует" в случае ужесточения визового режима какими-либо странами. "Рассчитываем все же, что наши партнеры в конечном счете не пойдут на такой шаг, не отвечающий интересам граждан как России, так и Евросоюза, - добавлял он. - О полном прекращении выдачи виз в государства Евросоюза речь не идет, это вообще абсурд. Соглашение Россия - ЕС об упрощении выдачи виз 2006 года действует. Рассчитываем, что так будет и впредь". Впрочем, российская дипломатия, судя по последним новостям, зря надеялась.

Ранее президент США Барак Обама издал исполнительный указ, в соответствии с которым вводятся санкции против российских официальных лиц и организаций, "угрожающих суверенитету и территориальной целостности Украины", а также крымских чиновников. США вводят визовые санкции и замораживают активы лиц, "ответственных за деятельность, подрывающую демократические процессы и институты на Украине".