Министерство иностранных дел России прокомментировало возможные санкции США в отношении РФ из-за ситуации в Крыму, заявив, что американские политики утратили "чувство адекватного восприятия"
Moscow-Live.ru

Министерство иностранных дел России прокомментировало возможные санкции США в отношении РФ из-за ситуации в Крыму, заявив, что американские политики утратили "чувство адекватного восприятия". Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич вслед за Владимиром Путиным пригрозил ответными санкциями, причем "не обязательно зеркальными", говорится в сообщении на сайте МИДа.

Лукашевич отметил, что угрозы Вашингтона "наказать" Россию за принципиальную линию в отношении урегулирования кризисной ситуации на Украине "удручают не только отсутствием элементарного знания истории у тех, кто увлеченно рассуждает на эту тему".

"Хуже то, что этим американским политикам и государственным деятелям, похоже, изменяет чувство адекватного восприятия реального положения дел в быстро меняющемся многополярном мире XXI века. Каждый раз, когда происходит что-то, не укладывающееся в замшелые американские схемы, находятся те, кто не прочь схватиться за "санкционную дубину", - считает дипломат.

Представитель российского министерства посетовал: "Мы многократно - с фактами в руках и с правовыми выкладками - объясняли американцам, почему их односторонние санкционные меры не вписываются в стандарты цивилизованных межгосударственных отношений. Нужного эффекта нет".

"Значит, придется отвечать - и не обязательно зеркально. Как всегда в подобных ситуациях, спровоцированных необдуманными и безответственными действиями Вашингтона, подчеркиваем: это - не наш выбор", - заключил он.

Американский госсекретарь Джон Керри тем временем напомнил: "Если Россия решит не поддержать деэскалацию конфликта, если не будет работать непосредственно с правительством Украины (а мы надеемся, что они будут сотрудничать), тогда наши партнеры не будут иметь никакого выбора, как присоединиться к нам и применить те меры, которые мы сделаем для изоляции России в дипломатическом, экономическом и международном формате".

В то же время Керри надеется на мирное разрешение конфликта, передает "Интерфакс". "Президент Обама и я хотим четко сказать России и всему миру, что мы не пытаемся добиться конфронтации - есть лучший способ", - подчеркнул он. Госсекретарь США также считает, что "до сих пор нет доказательств тем причинам, о которых говорит Россия", обосновывая свою нынешнюю политику в отношении Украины.

Отметим, что США уже заявили о приостановке военного сотрудничества с РФ, а также диалога по вопросам двусторонней торговли и инвестиций. Накануне Вашингтон отказался принять делегацию Россельхознадзора, при участии которой должны были состояться переговоры по вступлению Казахстана в ВТО. Кроме того, руководство США и ряда стран Евросоюза всерьез рассматривает принятие визовых санкций против Москвы.

Стоит добавить, что Обама пригрозил отменить визит в Сочи на июньский саммит G8. Кстати, сенатор Джон Маккейн недавно напомнил президенту США его слова о том, что Россия "заплатит большую цену за свои действия", и предложил поторопиться с санкциями, предложив расширить "список Магнитского", отказаться от сворачивания системы ПРО в Восточной Европе и ускорить вступления Грузии в НАТО.