Эхуд Ольмерт готов возобновить переговоры с Сирией
Фото NEWSru.co.il

На заседании парламентской комиссии по внешним делам и обороне глава израильского правительства Эхуд Ольмерт дал понять, что он готов возобновить диалог с Дамаском. По данным газеты Ha'aretz, две недели назад президент Сирии Башар Асад предложил Ольмерту провести переговоры в Москве, сообщает NEWSru Israel.

"Если это поможет исключить Сирию из "оси зла", то к возможности мирных переговоров следует отнестись серьезно", – сказал премьер-министр. Он также отметил, что Башару Асаду известно его мнение по этому вопросу.

Напомним, 15 февраля глава МИД Бразилии Селсу Аморим передал президенту еврейского государства Шимону Пересу устное послание Асада о готовности к диалогу. Президент Израиля ответил, что "Израиль всегда готов к миру", но высказал сомнения в искренности намерений своего сирийского коллеги.

Возможности возобновления переговоров с Сирией посвящен центральный материал газеты Ha'aretz. В основе этой публикации лежит беседа с одним из участников парламентской комиссии по внешним делам и обороне. Собеседник издания отмечает, что "сказанное Ольмертом – это не просто слова". И его последнее заявление является "большим шагом вперед".

Издание напоминает, что и раньше Ольмерт давал понять: переговоры с Сирией – неизбежны. Четыре месяца назад, накануне ближневосточной конференции в Аннаполисе, Ольмерт сказал членам комитета по внешним делам и обороне, что "при определенных условиях переговоры с Сирией могли бы быть возобновлены, и это может быть полезно Израилю". Он также подчеркивал, что "ни один здравомыслящий человек не будет отрицать: переговоры с Дамаском – необходимы и важны для Израиля".

Однако этот "мирный посыл" был проигнорирован Сирией. Вместо себя Башар Асад на конференцию в Аннаполис отправил министра иностранных дел Фейсала аль-Микдада. Таким образом Дамаск отреагировал на очередное обострение отношений с Иерусалимом, которое произошло после того, как ВВС Израиля нанесли удар по ядерному объекту на северо-востоке Сирии.