Махмуд Аббас
Euronews

Назначенная на четверг встреча председателя Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуда Аббаса и премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта не состоится. Как сообщила в среду пресс-служба израильского правительства, "намеченный на 7 июня в Иерихоне саммит перенесен по просьбе палестинской стороны". Представитель палестинского лидера Саиб Эрикат сообщил, что аннулирование связано с разногласиями между сторонами по ряду вопросов. Переговоры двух лидеров отложены на неопределенный срок, сообщает NEWSru Israel.

Палестинская сторона утверждает, что встреча перенесена, так как стороны не смогли прийти к "общему знаменателю" в процессе подготовки к переговорам.

В частности, палестинцы указали, что отказ Эхуда Ольмерта возобновить перемирие в секторе Газа и распространить его и на Западный берег Иордана, разморозить палестинские деньги, собираемые израильскими таможенными и налоговыми службами для автономии, и освободить заключенных делают встречу бессмысленной. Напомним, деньги (примерно 50-60 млн долларов в месяц) были заблокированы в марте прошлого года после того, как радикальное движение "Хамас" победило на парламентских выборах и сформировало правительство автономии.

"Ольмерт должен понять, что и на Аббаса оказывается огромное давление", - заявили представителя канцелярии председателя ПА.

В канцелярии главы правительства Израиля подтвердили, что встреча перенесена. Новая дата переговоров пока не установлена.

Напомним, ранее сообщалось, что Ольмерт, вопреки прежним публикациям в СМИ, откажется разморозить налоговые средства, удерживаемые Израилем, не согласится на освобождение палестинских заключенных до тех пор, пока захваченный террористами ефрейтор Гилад Шалит не будет отпущен, а также не примет предложение палестинского правительства о перемирии. Скорее всего, Ольмерт не собирался и смягчать режим на блокпостах на Западном берегу.

На эту встречу Ольмерт согласился для того, чтобы продемонстрировать добрую волю Израиля накануне визита в США, который состоится через две недели.

Переговоры лидеров перенесены не впервые. Сначала встреча Ольмерта и Аббаса была отложена из-за публикации предварительного отчета комиссии Винограда, потом из-за усиления ракетных обстрелов Израиля из сектора Газы. Вместе с тем, сотрудники канцелярий палестинского и израильского лидеров продолжали общаться.

В начале мая Ольмерт признался министрам своего кабинета, что ведет тайные переговоры с Аббасом. Содержание переговоров, а также задействованные в них лица и посредники, не назывались, однако Ольмерт дал понять, что речь идет не о частных вещах вроде разблокирования дорог или результатах тех или иных операций, а о "государственных вопросах". Предполагалось, что Ольмерт и Аббас обсуждают не шаги по восстановлению доверия, а более важные проблемы, связанные с принципами окончательного урегулирования палестино-израильского конфликта.

Как сообщалось ранее, израильский премьер ожидает значительного прогресса в палестино-израильском диалоге в течение наступающего лета.

Эхуд Ольмерт неоднократно подвергался критике из-за отсутствия прогресса в мирном процессе. Значительный прорыв в этом направлении может помочь ему удержаться на посту главы правительства, несмотря на негативный для него доклад комиссии Винограда, которая нашла "серьезные провалы" в действия главы правительства Израиля и министра обороны страны во время войны с Ливаном.