В 13.40 мск самолет Ил-76 МЧС РФ приземлился в аэропорту Бенгази
Первый канал

Самолет МЧС России прибыл в ливийский город Бенгази, который находится под контролем повстанцев, с гуманитарным грузом на борту, сообщили РИА "Новости"и в среду в управлении информации ведомства. "В 13.40 мск самолет Ил-76 МЧС РФ приземлился в аэропорту Бенгази. Борт доставил в Ливию 36 тонн гуманитарной помощи", - сказал собеседник агентства.

Ливийской стороне передано 36 тонн продовольствия: рисовой крупы, сахара, молочных и рыбных консервов.

"Во исполнение поручения Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева об оказании экстренной помощи нуждающемуся населению как запада, так и востока Ливии в связи со сложившейся в этой стране сложной ситуацией 6 июля первая партия гуманитарным грузов доставлена самолетом МЧС России в восточноливийский Бенгази", - отмечает МИД.

Вылет самолета МЧС России с грузом гуманитарной помощи в Триполи, где сконцентрированы основные силы ливийского лидера Муаммара Каддафи, запланирован на четверг, сообщается на сайте МИД РФ.

С середины февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муаммара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование "Объединенный защитник", является, как заявляют в НАТО, обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.