Президент Сербии отправился на Рождество в монастырь в Косово
Вести

Cочельник, 6 января, и первый день Рождества президент Сербии Борис Тадич проведет в православном монастыре Высокие Дечаны в Косово. Монастырь расположен в 90 километрах от косовской столицы Приштины. Тадича встретил епископ Теодосий, настоятель монастыря, после чего президент поклонился мощам святого Стефана Дечанского, средневекового правителя Сербии.

Братство монастыря, которое сейчас насчитывает 30 монахов и послушников, устроило прием в честь президента, который будет вечером присутствовать на рождественском богослужении, передает Международное радио Сербии.

Чтобы получить разрешение на эту поездку, Тадичу пришлось обращаться к верховному представителю Европейского Союза в Косово, который ее одобрил после консультаций с правительством косовских албанцев. Правительство Косово заявило, что не возражает против визита сербского президента, если он не будет использован в политических целях, сообщает "Немецкая Волна".

Ранее Тадич во время празнования Нового года заявил, что поедет праздновать Рождество в Косово, чтобы в очередной раз показать, что Сербия не отказывается от борьбы за свою южную область и своих граждан, которые там живут.

Монастырь Высокие Дечаны является крупнейшим сербским монастырем на Балканах. Он расположен в западной части Косова, в окружении поселков, где проживает главным образом албанское население. Монастырь построен в XIV веке и внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Территорию вокруг обители постоянно охраняет подразделение итальянских военнослужащих. Президент Сербии посетил этот монастырь и прошлой весной, на Пасху.

Косово провозгласило свою независимость от Сербии в 2008 году. Независимость Косово признали более 60 государств, среди которых США, большинство стран ЕС и все пять государств, в прошлом входивших в состав Югославской федерации вместе с Сербией. Сербия рассматривает территорию Косово как часть единого государства.