Косово вопреки резолюции Совбеза ООН празднует годовщину провозглашения независимости
Вести

Праздничные мероприятия по поводу первой годовщины провозглашения косовскими албанцами независимости от Сербии пройдут во вторник в албанской части Косово, передает РИА "Новости".

Главным местом проведения торжеств станет косовская столица Приштина, где днем состоится торжественное заседание парламента республики, выступят президент Фатмир Сейдиу, премьер-министр Хашим Тачи и спикер нижней палаты Якуп Крансичи. После чего в Приштине и других городах края начнутся массовые демонстрации под названием "Шествие в независимость".

Стоит отметить, что несмотря на трения между албанцами и сербами, за прошедший год не было отмечено ни одной значительной вспышки насилия. Впрочем, стране еще далеко до полного признания. Сербия не уступает свой суверенитет, хотя Белград, нацеленный на вступление в ЕС, старается обходить этот вопрос.

Усилия Сербии оспорить отделение Косово в суде - новаторский стандарт для взаимоотношений на Балканах, утверждает на страницах The Washington Times президент Сербии Борис Тадич. Он заявляет, что одностороннее провозглашение независимости Косово - прямое нарушение резолюции Совета Безопасности ООН номер 1244 (1999), Устава ООН и Хельсинкского соглашения.

Сербия, со своей стороны, неуклонно воздерживается от односторонних мер: применения силы и экономических санкций. Впервые в истории Балкан столь глубокая и запутанная проблема не вылилась в вооруженный конфликт, подчеркивает президент. "Стратегическое решение моей страны оспорить одностороннее провозглашение независимости Косово в Международном суде - это смена парадигмы в пользу миролюбия", - заявляет он. В этом контексте очень важно, чтобы процесс рассмотрения дела в суде шел спокойно, без вмешательства со стороны политиков, отмечает Тадич, призывая не добиваться признания Косово другими странами и не склонять международные организации к приему косовского режима в их ряды.

В самом Евросоюзе лишь 22 из 27 государств признали независимость Косово, напоминает The Financial Times, хотя европейские силы правопорядка сейчас помогают ООН обеспечивать безопасность в регионе. Невозможно и признание через ООН: поддерживающая Сербию Россия, постоянный член Совбеза, выступает против

Напомним, что область Косово, согласно сербской конституции, расположена на территории автономного края Сербии Косово и Метиохия. В то же время край фактически является частично признанным государством республика Косово. На протяжении всего XX века албанцы вытесняли сербов из Косово. Начиная с 1999 года на почве этнических конфликтов край покинуло более 200 тыс. этнических сербов. Из двухмиллионного населения Косово сербы составляют около 100 тыс. (6%).