В Киеве поздно ночью завершилась третья встреча Кучмы, Януковича, Ющенко и посредников
Yahoo!

Участники заседания "круглого стола", в котором принимали участие представители руководства Украины и зарубежные посредники, завершили свою встречу поздно ночью – в 3 часа по московскому времени.

После шестичасовых переговоров по урегулированию политического кризиса на Украине кандидаты в президенты Виктор Ющенко и Виктор Янукович, а также президент Украины Леонид Кучма не смогли достичь консенсуса.

Как сообщил журналистам сегодня ночью после переговоров действующий президент Леонид Кучма, "разногласия касались вопроса пакетного голосования политической реформы с одной стороны, отставки правительства - с другой".

Участники заседания "круглого стола", в котором принимают участие представители руководства Украины и зарубежные посредники, однако достигли соглашения по ряду вопросов.

Как сообщил президент Украины Леонид Кучма, которому было поручено прочитать итоговый документ, "стороны достигли соглашения о том, что недавнее решение Верховного суда Украины должно выполняться всеми участниками избирательного процесса по выборам нового президента Украины".

Достигнута также договоренность о том, что президент Украины досрочно приостанавливает полномочия членов Центризбиркома и вносит в Верховную Раду новые кандидатуры членов ЦИК.

"Также достигнута договоренность о внесении изменений в закон о выборах президента. Они позволят исключить нарушения в ходе избирательного процесса", - сказал Кучма.

Он также сообщил, что участники переговоров договорились и о разблокировании зданий кабинета министров и администрации президента.

По словам Кучмы, соглашение завизировано кандидатами в президенты Виктором Ющенко и Виктором Януковичем.

Соглашение было также подписано председателем Верховной Рады Владимиром Литвиным, но с оговоркой, что оно вступает в силу после согласования с парламентом.

Такой же позиции придерживается и президент Украины. Свои подписи под документом поставили также зарубежные посредники.

Кучма также сообщил, что участникам переговорного процесса не удалось согласовать позиции относительно пакетного голосования о внесении изменений в Конституцию Украины и отставки нынешнего правительства Виктора Януковича.

"Лучше промежуточный итог, чем ничего", - сказал Кучма, комментируя "Интерфаксу" итоги переговоров.

Он вновь отметил, что на прошедших переговорах не было достигнуто консенсуса. "Когда нет согласия, говорят: "сообщение для прессы", - отметил Кучма.

Говоря о перспективах развития ситуации, президент сказал: "Перспективы - завтра в парламенте".

В беседе с журналистами Кучма критически отозвался о результатах переговорного процесса в целом. "Стоим на месте три недели. Это - игра", - сказал он.

Переговоры в Мариинском дворце в Киеве между украинским руководством и международными посредниками, посвященные урегулированию политического кризиса на Украине, продолжались около шести часов.

В них участвовали президенты Украины Леонид Кучма, Литвы Валдас Адамкус и Польши Александр Квасьневский, представитель ЕС Хавьер Солана, генеральный секретарь ОБСЕ Ян Кубиш, председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин, спикер Госдумы Борис Грызлов, а также кандидаты в президенты Украины Виктор Янукович и Виктор Ющенко, напоминает РИА "Новости".

- ЗДЕСЬ ВСЯ ХРОНИКА ПОСЛЕДНИХ УКРАИНСКИХ СОБЫТИЙ
- Янукович назначил нового руководителя своего штаба и ушел в отпуск
- Перед переговорами президенты Украины, Литвы и Польши обсудили в Киеве ситуацию на Украине
- Верховная Рада во вторник проголосует за политическую реформу. Кучма подпишет изменения в закон прямо в парламенте
- У ЦИК Украины нет денег на переголосование
- Белый дом: урегулирование на Украине должно быть "внутренним делом самих граждан страны"
- Третья неделя после выборов началась с относительного затишья

Это уже третий раунд "круглого стола" по урегулированию ситуации, сложившейся на Украине после второго тура президентских выборов 21 ноября.

По информации источников, на сегодняшних переговорах "в жесткой дискуссии" обсуждались два варианта выхода из политического кризиса на Украине. Первый вариант - так называемый "малый пакет" - предусматривает принятие изменений в закон о выборах и изменение состава ЦИК. Именно этот вариант больше поддерживают западные лидеры и Виктор Ющенко.

Второй вариант - так называемый "широкий пакет" - предусматривает много параллельных шагов: принятие изменений в закон о выборах, изменение ЦИК и отставка Виктора Януковича с поста премьера - и одновременно принятие изменений в Конституцию. Этот вариант поддерживают президент Леонид Кучма и спикер парламента Владимир Литвин.

В случае отставки Януковича, как утверждают источники, исполняющим обязанности премьера станет Николай Азаров - первый вице-премьер, министр финансов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Между тем несколько сотен сторонников оппозиции пикетировали Мариинский дворец - резиденцию президента Украины, где проходил третий раунд переговоров.

Мариинский дворец, рядом с которым стоят несколько лимузинов представительского класса, был оцеплен милицией. Митингующие время от времени скандировали лозунги, но в целом вели себя спокойно.

Невообразимый грохот издавали лишь несколько "революционных барабанщиков" - молодые люди без устали колотили палками по нескольким железным бочкам. Как заявляют участники пикета, они будут стоять перед дворцом до тех пор, пока не будут выполнены требования оппозиции.

В целом обстановка вокруг Мариинского дворца остается спокойной - митингующие никаких активных действий пока не предпринимают.

Третья неделя после выборов началась с относительного затишья

Третья неделя "оранжевой революции", как называют события последних дней в украинской столице их участники, началась с относительного затишья, отмечает РИА "Новости". Активисты оппозиции продолжают блокаду зданий администрации президента и кабинета министров, однако число пикетчиков в понедельник было минимальным, а жесткость блокады чуть смягчилась. В здание кабинета министров пропускались технические работники аппарата правительства, хотя для министров, их заместителей и в целом руководящего звена министерств вход в здание по-прежнему запрещен.

Немногочисленные сторонники оппозиции митинговали в понедельник также у зданий Верховной Рады и Генпрокуратуры, но они не препятствовали проходу в здание сотрудников этих ведомств.

Площадь Независимости, которая днем была полупустой, начинает заполняться людьми лишь к вечеру - собравшиеся ожидают ставшее уже традиционным выступление лидера оппозиции Виктора Ющенко. Чтобы сторонники оппозиции не скучали, на площади в режиме нон-стоп в течение всего дня идет концерт - выступают известные группы и исполнители. Репертуар политически выдержан - преобладают рок-композиции и рэп с обязательным припевом "Ющенко - наш президент".

Центральная улица Киева - Крещатик - напоминает стойбище кочевников посреди степи - на проезжей части сотни палаток, дымят полевые кухни, печки-буржуйки и разведенные в железных бочках костры, около которых отогреваются озябшие участники акции. В самом палаточным городке введен "сухой закон", однако в многочисленных торговых палатках и шатрах, расположившихся на широких тратуарах Крещатика, идет бойкая торговля спиртным.

Впрочем, явно нетрезвых людей совсем не много, а особо подгулявших вежливо, но весьма решительно задерживают появляющиеся как из-под земли сотрудники милиции.

Наплыв огромных масс людей только радует владельцев и продавцов торговых точек.

"За последние недели товарооборот вырос почти в три раза, а работать приходится почти круглосуточно", - говорит Татьяна - продавщица в палатке.

Откликнулись на последнюю "политическую" моду и магазины модной одежды на Крещатике - там при желании и наличии денег можно с головы до ног одеться во все оранжевое и даже приобрести оранжевый зонтик.

Оранжевый цвет явно доминирует в центре украинской столицы, однако на Крещатике появляются и сторонники Виктора Януковича. "Я видел косые взгляды, но в целом отношение ко мне нормальное", - говорит киевский инженер Александр, демонстративно носящий бело-голубой шарф с надписью "Наш выбор - Янукович".

Белый дом: урегулирование на Украине должно быть "внутренним делом самих граждан страны"

Урегулирование ситуации на Украине должно быть "внутренним делом самих граждан страны", заявил официальный представитель Белого дома Скотт Маклеллан. Он высказал уверенность, что "процесс (урегулирования) на Украине пойдет быстрее".

В беседе с журналистами Маклеллан отказался комментировать сообщения некоторых американских СМИ о возможной отставке министра финансов США Джона Сноу. "Мы довольны работой министра Сноу", - сказал Маклеллан.

Отвечая на вопрос о том, почему ранее президент США Джордж Буш просил остаться на посту министра обороны США Дональда Рамсфельда, представитель Белого дома сказал, что министр "проводит уверенную политику во время военных действий".

По словам Маклеллана, президент США "доволен" решением главы Пентагона остаться на своем посту.