В Сейме Литвы во вторник завершится обвинительный процесс против президента Роландаса Паксаса. Депутаты будут голосовать "за" или "против" отрешения главы государства от власти
Архив NEWSru.com

В сейме Литвы во вторник завершится обвинительный процесс против президента Роландаса Паксаса. Депутаты будут голосовать "за" или "против" отрешения главы государства от власти.

Накануне в сейме был возобновлен обвинительный процесс после получения заключения Конституционного суда о том, что глава государства по трем пунктам "грубо нарушил" основной закон страны. Процесс продолжался до глубокой ночи в понедельник.

Паксас на заседание парламентского "суда" не явился и прислал 6 своих адвокатов. Состоялись прения сторон. Выступили 5 обвинителей ("прокуроров") сейма, которые потребовали отставки президента, им оппонировали три адвоката Паксаса, сообщает ИТАР-ТАСС.

Руководитель процесса импичмента в сейме, председатель Верховного суда Витаутас Гряйчюс сообщил, что прения сторон продолжатся сегодня в 10:00 по местному времени (11:00 по московскому). Выступят еще три адвоката Паксаса. Как ожидается, последнее слово произнесет сам президент. Затем парламентарии приступят к процедуре тайного голосования об отстранении от власти главы государства.

Президент, по заключению КС, виновен в незаконном предоставлении литовского гражданства россиянину Юрию Борисову за оказанную им финансовую помощь в дни президентской предвыборной кампании. Второй пункт обвинения гласит, что президент предупредил Борисова о слежке, которую за ним ведут спецслужбы, и этим "нарушил гостайну, конституцию и присягу".

Последний пункт обвинения - превышение служебных полномочий. Обвинители утверждают, что Паксас, используя свой статус президента, вмешивался в решения, принимаемые хозяйственными субъектами и частными лицами, в пользу "близких для себя лиц".

Депутаты будут голосовать отдельно за каждый пункт обвинения. Паксас лишится поста главы государства в случае, если за это выскажутся 85 законодателей из 141. Президентский скандал в Литве продолжается уже более 5 месяцев.