Американцы пытаются вернуть утраченный контроль: началась карательная операция
AP Photo

В ходе кровавых столкновений в Ираке между шиитскими боевиками и военнослужащими оккупационных войск, пытающимися подавить восстание, за последние 48 часов погибли 125 человек и более 550 получили ранения. Восстание шиитов, которое началось в воскресенье, значительно осложнило ситуацию в Ираке. Американцы начали проводить карательную операцию, которая и вылилась в массовые боевые столкновения.

Убиты:
106 иракцев и 19 солдат коалиции. Ранены:
511 иракцев и 41 солдат коалиции.

Среди погибших - украинский миротворец рядовой Руслан Андрощук. Он погиб во вторник, 6 апреля, в иракском городе Аль-Кут. Еще 5 украинских военных были ранены, сообщает Минобороны Украины.

Также трое польских военнослужащих из состава международной дивизии получили сегодня ранения в городе Кербела. Польские военнослужащие были обстреляны из пулеметов и гранатомета во время патрулирования городских улиц. Как сообщается, жизнь раненых находится вне опасности.

Сегодня также погибли по меньшей мере четыре военнослужащие США. "Четверо морских пехотинцев из состава 1-го корпуса морской пехоты убиты в результате враждебных действий в провинции Аль-Анбар к западу от Багдада", передает "Интерфакс". Подразделения морской пехоты США контролируют западную часть Ирака с наиболее неспокойными городами Эль-Фаллуджа и Рамади, передает Reuters. Ранее в воскресенье погибли 8 солдат США и 24 военнослужащих получили ранения. Всего в военных действиях в Ираке погибли 426 солдат США.

Сегодня же в иракском городе Эль-Фаллуджа был сбит американский вертолет, сообщает телеканал Al-Arabia.

Кроме того, в Насирии в ходе столкновений были ранены 12 итальянских солдат.

Только в Багдаде в одном шиитском квартале Садр, по данным 4 багдадских больниц, убиты 57 иракцев, 236 ранены, передает AFP. В целом в ходе столкновений с иракской стороны погибло 105 человек, более 500 получили ранения. Особенно кровавые перестрелки происходят в Багдаде, на юге страны - в Амаре и Басре, и в центре Ирака - в Кербеле, Неджефе и Куфе.

Доктор Кассам Саддим Мазкур, директор багдадского госпиталя ас-Саура, сообщил: "В воскресенье в больнице было зафиксировано 28 смертей, а в понедельник - еще 11. Что же касается раненых, то в воскресенье поступило 95 человек, а в понедельник - 31".

В госпитале Аш-Шахид Ас-Садр один из врачей сообщил, что за последние два дня туда поступило 13 убитых и 88 раненых. "Среди раненых есть женщины и дети, у них зафиксированы пулевые ранения", - уточнил он.

В двух других багдадских больницах зафиксировано 5 убитых и 22 раненых.

Украинский миротворец погиб в Ираке, еще 5 военных ранены

Украинский миротворец погиб в Ираке в ходе боя за мост через реку Тигр, сообщила во вторник пресс-служба Министерства обороны Украины. Кроме того, ранены еще пять украинских военнослужащих.

По данным пресс-службы, 6 апреля украинский контингент, дислоцируемый в Аль-Куте, взял под контроль мэрию города, телецентр, мост через реку Тигр и другие объекты, а также блокировал, а затем арестовал боевиков, пытавшихся оборудовать огневые позиции для обстрела базового лагеря 6-ой отдельной мотострелковой бригады.

За мост через Тигр завязался бой, в котором иракские боевики выстрелом из ручного противотанкового гранатомета подбили украинский бронетранспортер. Взрывом были ранены шесть украинцев.

Один из них, пулеметчик взвода спецназначения разведроты управления 6-ой омбр рядовой контрактник Руслан Андрощук получил ранение и умер при эвакуации в лагерь.

Это первая жертва среди украинских миротворцев в ходе боевых действий.

В Ираке с сентября прошлого года находятся более 1600 украинских миротворцев. За это время в Ираке погибли три украинских миротворца - один в результате ДТП, один вследствие неосторожного обращения с оружием, а офицер-переводчик покончил с собой. Еще около 10 миротворцев были ранены. Последний украинский миротворец был ранен 29 марта.

В Насирии ранены 12 итальянцев. Иракцы подбили 4 бронетранспортера

В городе Насирия на юге Ирака, где развернуты войска Италии, тоже идут боевые действия. Как сообщает AFP со ссылкой на итальянских военных представителей в Ираке, во вторник в ходе столкновений получили ранения 12 итальянских солдат.

Уличные бои, начавшиеся в понедельник, возобновились сегодня на рассвете. Около 500 берсальеров начали операцию по восстановлению контроля над городом, который фактически захватили сторонники радикального шиитского деятеля имама Муктады ас-Садра из "Армии Махди", который призывает вести непримиримую борьбу с иностранными оккупантами. Представитель итальянского контингента в Ираке сообщил, что итальянцы проводили операцию по "восстановлению порядка" против "нескольких сотен" иракских партизан". Свидетели сообщают, что в жилом квартале Аз-Зейтун подбиты четыре итальянских бронетранспортера.

Со стороны местных жителей погибло 15 человек, еще 15 иракцев получили ранения.

Радикальный шиитский лидер Муктада ас-Садр поднял восстание против оккупантов

Сторонники ас-Садра, входящие в "Армию Махди", которую сравнивают с ливанской "Хизбаллах", провели в понедельник несколько вооруженных вылазок в Неджефе, Кербеле, Басре и Эль-Куте. В июне 2003 года Муктада собрал вокруг себя вооруженную группировку "Армия Махди" и поклялся, что священный город Неджеф отныне будет находиться исключительно под управлением шиитских религиозных властей. Кроме того, ас-Садр стал выпускать еженедельную газету "Хавза".

28 марта 2004 года американские власти наложили 60-дневный запрет на ее издание, обвинив редакцию в разжигании антиамериканских настроений и призывах к насилию. Тогда командующий "Армией Махди", приобретающий все большую популярность именно вследствие своего явного антиамериканизма, объявил запрет газеты "произволом оккупантов" и призвал своих сторонников к сопротивлению, сообщает "ГаЗеТа".

Американцы пытаются вернуть утраченный контроль: началась карательная операция

Морские пехотинцы начали в ночь на вторник крупную карательную операцию в Эль-Фаллудже, в Центральном Ираке. В ней принимают участие ВВС США и артиллерия. По поступившим сообщениям, подвергается бомбардировке квартал Джулан. Там слышны сильные взрывы, жители бегут из-под обстрела. Вертолеты уже примерно час наносят ракетные удары по разным целям в Эль-Фаллудже.

Боевые действия ведутся также в городе Рамади - административном центре провинции Эль-Анбар. Иракцы пытаются оказывать вооруженное сопротивление американским военнослужащим.

Бои идут в шиитском пригороде Багдада Ас-Садр и суннитском районе столицы Азымия. Наступление морских пехотинцев на жилые кварталы прикрывает авиация. Никаких сведений о потерях пока не поступало.

Как передает катарский телеканал Al-Jazeera, вертолеты ВВС США наносят ракетные удары по кварталу Аббасия в городе Эль-Куфа. На его окраине высадился десант морских пехотинцев. Из мечети этого города ас-Садр руководит действиями своих сподвижников, оттуда по религиозной телестанции "Кербела" передаются его призывы к бунту, сообщает ИТАР-ТАСС.

В Эль-Фаллудже введен комендантский час. Иракцы подбили и сожгли 3 танка

В рамках спецоперации по подавлению очагов сопротивления силы коалиции ввели в Эль-Фаллудже комендантский час. Они призывают жителей оставаться в своих домах и не оказывать сопротивления в ходе поиска боевиков.

После ночных атак и обстрелов в городе имеются убитые и раненые, но их число неизвестно. Очевидцы передали телеканалу Al-Jazeera, что иракцы в ходе уличных боев подбили и сожгли три танка.

Официальный представитель Объединения мусульманских (суннитских) богословов Мухаммед Башар аль-Файзи заявил, что религиозные лидеры Ирака выступят в ближайшие часы с "важным обращением к иракскому народу".

По его словам, американские оккупационные войска в ходе своих операций "перешли все допустимые границы" и нарушили международные нормы.

Ситуация в Ираке меняется

Восстание шиитов резко изменило картину событий в Ираке накануне передачи власти от американской администрации иракскому переходному правительству.

После передачи власти иракскому правительству американские войска еще долгое время не будут иметь права покинуть Ирак, так как уход США вызовет "гражданскую войну" в Ираке и приведет к "хаосу на всем Ближнем Востоке".

С таким сценарием-прогнозом в прямом эфире телекомпании CNN выступил член руководства сенатского комитета по иностранным делам, известный сенатор-демократ Джозеф Байден.

Сенатор считает, что вспышка гражданской войны и межконфессионных противоречий в Ираке неизбежно приведет к вовлечению в конфликт Турции и Ирана. После этого кризис охватит весь регион, заявил Байден.

Он подчеркнул, что в результате вспышки региональной напряженности на Ближнем Востоке можно уверенно предсказывать "падение правительства Иордании и правительства Саудовской Аравии".

"Хаос будет продолжаться целое поколение", - сообщил сенатор.