В Венгрии в результате разрушения на плотине резервуара с ядовитыми отходами четыре человека погибли, семеро числятся пропавшими без вести и более 100 пострадали
Reuters

В Венгрии в результате разрушения на плотине резервуара с ядовитыми отходами четыре человека погибли, семеро числятся пропавшими без вести и более 100 пострадали. Людей в экстренном порядке доставили в больницы, в том числе в Будапешт. На устранение последствий аварии уйдут годы, полагают специалисты.

Авария на западе Венгрии близ городка Айка, который находится в 160 км от столицы страны, произошла в понедельник. На крупном глиноземном заводе разрушился резервуар с так называемым красным шламом. Он образуется при производстве глинозема и содержит большое количество оксида железа. После взрыва на хранилище отходов ряд населенных пунктов оказался затопленным ядохимикатами красного цвета, передает ИТАР-ТАСС.

Из резервуара вытекло по меньшей мере 700 тысяч кубометров токсичного вещества. Красная жидкость частично затопила три близлежащие деревни, залила железнодорожные пути. Из-за этого было перекрыто движение на участке Будапешт-Сомбатхей.

Спасательная операция продолжается, в ней задействована армия. Идет эвакуация местных жителей, в том числе известно об одной эвакуированной школе. На месте ЧП работают 30 машин скорой помощи и несколько пожарных бригад. Помогают справиться с последствиями аварии военнослужащие химических войск и четыре вертолета.

Людей, которые успели спрятаться на крышах, выносили на спинах пожарные, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на местную прессу.

Вещество, полученное при переработке глинозема, вызывает тяжелые ожоги. По рассказам очевидца, в одной из деревень автомобиль, на котором родственники прорывались к терпящим бедствие, застрял в красной грязи и утонул. Пожарные и военные в костюмах химической защиты поливают зараженную территорию водой из брандспойтов.