Химическое загрязнение реки Бэйцзян, в которую попало большое количество кадмиевых отходов металлургического завода, угрожает оставить без воды миллионы жителей самой густонаселенной южной китайской провинции Гуандун
RTV International

Химическое загрязнение реки Бэйцзян, в которую попало большое количество кадмиевых отходов металлургического завода, угрожает оставить без воды миллионы жителей самой густонаселенной южной китайской провинции Гуандун.

Экологическая катастрофа, масштаб которой еще до конца не выяснен, усугубляется тем, что Бэйцзян является притоком крупнейшей в Южном Китае реки Чжуцзян (Жемчужная), в дельте которой расположен мегаполис Гуанчжоу с 9-миллионным населением. Разработка плана экстренного снабжения населения водой по требованию властей принимается также в городе Фошань.

Виновником загрязнения, в результате которого несколько городов уже испытали перебои с водоснабжением, стал Шаогуаньский цинкоплавильный завод, чьи ядовитые отходы были сброшены в реку несколько дней назад во время проведения ремонтных работ. В воде выявлено 10-кратное превышение предельно допустимого уровня содержания кадмия - высокотоксичного вещества. Кадмий, который используется при производстве аккумуляторных батарей, при попадании в организм человека ведет к разрушению внутренних органов и костных тканей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Чтобы снизить концентрацию химикатов власти решили сбросить в реку 700 млн кубометров воды из Наньшуйского водохранилища. Оно расположено недалеко от города Шаогуань, где во вторник было полностью отключено водоснабжение. В близлежащем городе Индэ, в 90 км ниже по течению, началась срочная прокладка трубопровода для переброски воды из других источников. Для ее транспортировки и распределения среди населения привлекаются автоцистерны и пожарные машины.

Санитарные и экологические службы ведут мониторинг уровня загрязнения и перемещения токсичных содержаний в реке.

В Гуанчжоу готовятся задействовать чрезвычайный план действий, призванный предотвратить угрозу здоровью жителей города. Населению заранее предложили запастись питьевой водой на 3 дня.

Хабаровск: бензольное пятно ждут в городе в четверг

Кроме того, в Хабаровске продолжаются работы на реке Амур, по которой движется пятно бензола из Китая. Отключение горячего и холодного водоснабжения в Хабаровске не предполагается. "Сунгарийское пятно" смещается по Амуру чуть медленнее, чем ожидалось, и его передняя часть появится у Хабаровска днем в четверг.

На прошедшем заседании рабочей группы краевой комиссии по ЧС отмечено, что в устье Сунгари идет смешивание сунгарийских вод с амурскими. Содержание нитробензола ни в одной из контрольных точек не превышает 0,5 предельно допустимой концентрации (ПДК). Бензола вообще нет. По расчетам гидрологов, 23 декабря зона наибольших загрязнений протяженностью 90 км достигнет акватории Хабаровска.

Разбавленные водами Амура стоки, по данным МЧС и Дальгидромета, уже не страшны: уровень нитробензольных загрязнений не превысит 0,5-0,6 ПДК. Очистные сооружения главного хабаровского водозабора, где для нейтрализации нитробензола дополнительно используется активированный уголь, могут справиться с загрязнениями до 2 ПДК.

25 декабря, как прогнозируют гидрологи, пятно загрязнения полностью пройдет мимо Хабаровска и через 10 дней окажется в районе города Амурск.

В Хабаровске накануне вечером возобновили работу ведомственные водозаборы в южной части города. Их отключали в связи с угрозой попадания грязных стоков через протоку Казакевичева.

Перекрыть эту протоку 400-метровой дамбой китайским рабочим удалось при помощи российских специалистов к полудню в среду. Угрозу отвели, водозаборы возобновили работу. В домах жителей поселков Красная Речка и Бычиха и на всех других объектах восстановлено водоснабжение. Временно оставались в зоне отключений около 6 тысяч человек.

"Лаборатория контроля качества вод Амура, развернутая в селе Нижне-Ленинском Еврейской автономной области, перебазируется в село Нерген Нанайского района. Активный мониторинг качества вод Амура будет продолжаться по мере смещения пятна до Татарского пролива", - сообщил заместитель председателя краевой комиссии по ЧС Владимир Попов.