Президент Грузии Михаил Саакашвили на саммите СНГ в Душанбе не подписал практически не один документ, включая определяющую Концепцию развития стран СНГ. Как передает "Интерфакс", Саакашвили мотивировал это тем, что Россия подвергает его страну "экономичес
НТВ

Президент Грузии Михаил Саакашвили на саммите СНГ в Душанбе не подписал практически не один документ, включая определяющую Концепцию развития стран СНГ. Как передает "Интерфакс", Саакашвили мотивировал это тем, что Россия подвергает его страну "экономической и иной блокаде". Он также напомнил, что Грузия не принимала участия в последних этапах работы над концепцией о дальнейшем развитии СНГ.

В интервью грузинским телекомпаниям в Душанбе Саакашвили пояснил: "у нас очень хорошие двусторонние отношения практически со всеми странами СНГ, но, к сожалению, в отношении Грузии почти не работают действующие в рамках Содружества позитивные нормы".

Впрочем, подпись грузинского лидера появилась в пятницу под одним- единственным документом: решением о награждении президента Таджикистана Эмомали Рахмона памятным знаком отличия.

Позже стало известно, что по неизвестным причинам от подписания Концепции отказалась и Туркмения.

В отличие от Грузии и Туркмении, делегация Украины (ее лидер Виктор Ющенко, кстати, на саммит не приехал), подписала 10 документов (из них 3 - с оговорками) и одобрил 2 протокольные решения.

Глава украинского МИД Арсений Яценюк поставил свою подпись под Межгосударственной программой совместных мероприятий по борьбе с преступностью, программой сотрудничества государств-участников СНГ по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, программой по борьбе с терроризмом и экстремизмом и другими документами.

Концепция развития СНГ

В Концепции, принятой на саммите, сразу оговаривается, что ограниченное участие отдельных участников СНГ в деятельности его органов и принимаемых документах "воспринимается с пониманием и уважением", поскольку обусловлено особенностями национальных интересов. В тексте подчеркивается, что это не будет препятствовать рассмотрению государствами - участниками СНГ всех вариантов дальнейшего развития Содружества.

В самой же концепции среди основных целей лидеры определили "формирование в долгосрочной перспективе интегрированного экономического и политического объединения заинтересованных государств, обеспечивающего эффективное развитие каждого участника".

В документе говорится, что многопрофильный характер СНГ будет сохранен и будет обеспечено гармоничное развитие всех областей взаимодействия.

Среди основных направлений развития СНГ - поддержание социально- экономической стабильности и международной безопасности; укрепление добрососедских отношений; повышение конкурентоспособности государств- участников и обеспечение вхождения их в мировое хозяйство; повышение уровня жизни и благосостояния граждан, а также способствование вхождению каждого государства в ВТО.

"Повышение эффективности деятельности Содружества будет основной задачей наступающего этапа развития СНГ. Потребуется выход на единое понимание по вопросам правового статуса, решений органов СНГ, обеспечения выполнения государствами взятых обязательств, мониторинга их реализации", - указывается в документе.

Государства СНГ будут стремиться также к сближению национальных законодательств и реализации основополагающих международных принципов и стандартов в области демократии и прав человека. В концепции подчеркивается, что государства СНГ придерживаются ценностей, зафиксированных в Уставе ООН.

Концепцию подписали лидеры Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины.

Интеграция и единое экономическое пространство

Создание интеграционного объединения стран Центральной Азии "поможет решить не только экономические, но и политические проблемы". Такое мнение высказал на саммите президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он напомнил ,что "ранее выступал с предложением создать союз государств Центральной Азии, учитывая географическое положение и общность культуры".

По мнению Назарбаева, объединение с 55 миллионами населения сможет решать не только экономические, но и политические проблемы при необходимом тесном участии России. "Все интеграционные Организации должны строиться на основе равноправия, - подчеркнул президент Казахстана. - Не будет равноправия, не будет и интеграции".

µКак рассказал Назарбаев, стороны договорились о создании единого экономического пространства. В скором времени начнет работу таможенный союз между Россией, Белоруссией и Казахстаном, будут созданы наднациональные органы. µПо словам Назарбаева, это произойдет впервые в интеграционном процессе. "Мы раскроем границы и адаптируем тарифы, создадим все условия для расширения сотрудничества, - отметил он. - Следующий саммит СНГ в 2008 году будет посвящен транспорту, поскольку сейчас нет единого подхода к этому вопросу".

Отметим, что следующий саммит Содружества пройдет в сентябре 2008 года в Бишкеке, а председателем СНГ становится Киргизия.