Владимира Рушайло на посту исполнительного секретаря СНГ сменит глава СВР России Сергей Лебедев
rg.ru

Новым исполнительным секретарем СНГ станет Сергей Лебедев, нынешний глава Службы внешней разведки России. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил председательствующий на саммите СНГ Нурсултан Назарбаев. Лебедев сменит на этом посту Владимира Рушайло.

Назначение главы внешней разведки прозвучало на фоне призыва активизировать усилия стран СНГ по борьбе с международным терроризмом и экстремизмом. Во всяком случае, об этом говорится в Концепции дальнейшего развития СНГ, принятой в пятницу на саммите в Душанбе.

"Требуется дальнейшая активизация усилий государств - участников СНГ в области борьбы с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма, организованной международной преступностью, в том числе незаконным оборотом оружия, наркотических средств и психотропных веществ", - говорится в документе.

Главы государств СНГ также хотят усилить противодействие коррупции, легализации незаконных доходов и торговле людьми.

Биография Сергея Лебедева

Лебедев Сергей Николаевич родился 9 апреля 1948 года в городе Джизак Узбекской ССР.µ В 1970 году окончил Черниговский филиал Киевского политехнического института, затем Киевскую школу КГБ СССР и Краснознаменный институт КГБ СССР, в 1978 году - Дипломатическую академию МИД СССР.

Генерал армии. Владеет немецким и английским языками. В 1970 году работал в Черниговском филиале Киевского политехнического института, был секретарем Черниговского горкома комсомола.

В 1971 - 1972 гг. проходил службу в Вооруженных Силах, в Киевском военном округе.

В 1973 - 1975 годах работал в органах госбезопасности.

С 1975 года - во внешней разведке: в Первом главном управлении КГБ СССР (ныне Служба внешней разведки), где от оперуполномоченного дослужился до руководителя службы. Многократно выезжал в загранкомандировки - ГДР, ФРГ, Западный Берлин, объединенную Германию.

Вµ 1998 - 200 годах - официальный представитель Службы внешней разведки России в США.

С 20 мая 2000 года - директор Службы внешней разведки.µ С 2000 года - член Совета безопасности РФ.