Грузинская оппозиция утверждает, что в республике широко практикуется политический террор, основанный, в том числе, на убийствах политических оппонентов власти, призывает страны Запада помочь борьбе с нынешним политическим режимом в Грузии
НТВ

Грузинская оппозиция утверждает, что в республике широко практикуется политический террор, основанный, в том числе, на убийствах политических оппонентов власти, и призывает страны Запада помочь борьбе с нынешним политическим режимом в Грузии. Эксперты утверждают, что в Грузии до конца года возможен военный переворот.

"Я обращаюсь к международной демократической общественности с призывом - объединяться в борьбе против диктатуры, установленной в Грузии", - сказала лидер грузинского политического объединения "Имеди" ("Надежда") и антифашистской коалиции "Хена" ("Спасение") Ирина Саришвили на пресс-конференции в Москве. Она добавила, что "если этот режим хочет революции, то он ее получит". По мнению Саришвили, революция в Грузии произойдет тогда, "когда у людей пройдет страх".

- В Грузии до конца года возможен военный переворот: режим Саакашвили сменится военной хунтой

"Изначально новые правители декларировали курс, направленный на строительство демократического государства и защиту прав и свобод человека. К сожалению, народ оказался обманут, власти сделали все с точностью до наоборот. В Грузии установлена диктатура, основанная на терроре и насилии. Демократические права и свободы граждан недопустимым образом попираются", - декларировала Саришвили на брифинге в четверг в Москве, передает "Интерфакс".

По ее словам, в стране "развязан масштабный террор против всего населения Грузии". "Служащие государственных учреждений, судов, врачи, преподаватели высших учебных заведений вынуждены при приеме на службу проходить унизительную процедуру в разных комиссиях, укомплектованных исключительно членами правящей партии. Центральная избирательная комиссия, судебные власти также полностью под контролем правительства", - сказала Саришвили.

Оппозиция утверждает, что в Грузии действуют "эскадроны смерти"

"В стране действуют "эскадроны смерти", подчиняющиеся прямым приказам диктатора и людей из его окружения. Кроме рядовых граждан, зверски убитых офицерами МВД, не расследованными остаются обстоятельства гибели (убийства) премьер-министра Грузии Зураба Жвания, убиты или жестоко избиты другие граждане - депутаты парламента и городского собрания Тбилиси, политические оппоненты режима", - сказала Саришвили РИА "Новости".

Она заявила, что в республике подавляются демократические свободы, в частности "средства массовой информации - независимые газеты и телекомпании работают под цензурой, мирные митинги и демонстрации пресекаются полицией".

Она отметила, что число политзаключенных в Грузии "растет в геометрической прогрессии, в местах лишения свободы оппозиционеров пытают с целью выбить из людей "признания".

"Но это лишь начало. На очереди - кровавый пиар, его цель будет в том, чтобы отвести внимание голодных и запуганных людей, но цена гораздо выше - мнимая война за так называемую территориальную целостность страны. Режим Саакашвили готов отправить людей на страшное кровопролитие, зная наперед, что ничем иным это завершиться не может", - считает она.

Она считает, что в конституцию Грузии, в закон о выборах, уголовный и процессуальный кодексы "внесены антидемократические изменения, не имеющие аналогов даже в самых жестоких диктатурах XX века".

В этих условиях, по мнению Саришвили, "непривычно лишь одно - безмолвие Запада". "Неужели понятия демократии и свободы служили только орудием для разрушения советской империи и ничего более?" - сказала она. Саришвили также отметила, что является сторонником территориальной целостности Грузии, но полагает, что решать эту проблему необходимо исключительно путем мирных переговоров.

Отвечая на вопрос о том, как она относится к действиям России в конфликте с Грузией, Саришвили сказала: "Не одобряю ни грузинскую, ни российскую стороны". "Если в России столько лет проживало такое количество преступников (среди лиц грузинской национальности), то я не понимаю, даже при большой дружбе с Грузией, почему эти люди оставались безнаказанными", - сказала она.

В Грузии до конца года возможен военный переворот: режим Саакашвили сменится военной хунтой

А российский эксперт, директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что в Грузии до конца текущего года возможен военный переворот. "Его возглавит министр обороны республики Ираклий Окруашвили", - сказал Марков на пресс-конференции в четверг.

По его словам, "вполне возможным периодом для проведения переворота является отрезок времени с 20 октября по 1 января". "Уже сейчас нельзя говорить только о режиме Саакашвили. Гораздо более правильно называть режимом Саакашвили - Окруашвили, потому что последний подчиняется своему президенту очень ограниченно", - отметил политолог. По его мнению, "оба правителя Грузии - ограниченно вменяемы".

"По данным грузинской оппозиции, вполне возможная военная операция против Южной Осетии может начаться в период с 15 по 20 октября", - сказал Марков. Он привел некоторые кулуарные высказывания грузинского министра обороны, говорящие о возможности применения им самостоятельных (без согласования с президентом) военных действий по отношению к непризнанным республикам.

По словам политолога, "если Саакашвили не отдаст приказ об атаке на непризнанные республики, резко обострится ситуация внутри грузинского руководства", что в конечном итоге может привести к военному перевороту.

Российский политолог также полагает, что при президенте Саакашвили Грузия движется от "полудемократии через режим личной власти Саакашвили к военной хунте Саакашвили - Окруашвили - Мирабишвили (глава МВД).