Лидер оппозиционного общественного движения "АнтиСорос" Майя Николейшвили признала свое участие в "организации заговора с целью свержения государственной власти и ее захвата".
www.svobodnaya-gruzia.com

Лидер оппозиционного общественного движения "АнтиСорос" Майя Николейшвили признала свое участие в "организации заговора с целью свержения государственной власти и ее захвата". Об этом сообщила вечером в пятницу грузинская телекомпания Rustavi 2, передавшая репортаж из городского суда Тбилиси, где идет отдельное заседание суда по делу об участии Николейшвили в заговоре.

Телекомпания сообщила, что вечером в пятницу на суде следователь зачитал текст письменного признания Майи Николейшвили о ее участии в тайном собрании 4 мая в офисе партии "Справедливость" в Тбилиси, на котором сторонники экс-министра госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе планировали совершить в сентябре государственный переворот, передает ИТАР-ТАСС. По данным Rustavi 2, Николейшвили, кроме задержанных 12 сторонников Гиоргадзе, назвала следствию других участников тайного заседания, сообщает "Интерфакс".

- Грузия: все попытки государственных переворотов
- Игорь Гиоргадзе: "шпион с севера"

Николейшвили освобождена из-под стражи под залог в 10 тысяч лари (около 5,7 тысяч долларов США). В соответствии с решением суда, она обязана являться на допрос в случае вызова в прокуратуру.

Ранее в пятницу Тбилисский городской суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о предварительном двухмесячном заключении 12 из 13 оппозиционеров, задержанных по обвинению в организации государственного переворота. Приговор суда задержанные встретили громкими заявлениями о том, что "в Грузии установилась фашистская диктатура", сообщает "Интерфакс".

В минувшую среду в 40 городах и районах Грузии Грузии прошли массовые аресты оппозиции - лидеров и активистов партии "Справедливость", движения "АнтиСорос" и Консервативно-монархической партии, поддерживающих находящегося в эмиграции бывшего руководителя Службы госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе, которого нынешние грузинские власти обвиняют в организации покушения на экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе.

Среди задержанных - политсекретарь партии "Справедливость" Реваз Булия, замруководителя этой партии Майя Топурия (родственница Гиоргадзе), лидер движения "АнтиСорос" Майя Николейшвили, руководитель Консервативно-Монархической партии Темур Жоржолиани, а также Каха Кантария, Заза Давитая, Георгий Метревели, Варлам Галдава, Геннадий Арчвадзе, Гия Цикаришвили, Папуна Шония, Рамаз Самнидзе, Владимир Микадзе, Вахтанг Талахадзе. Грузинская прокуратура предъявила им обвинения по первой части статьи 315 УК Грузии ("Заговор с целью свержения и захвата государственной власти").

Согласно распространенным МВД Грузии схемам с указанием конкретных ответственных лиц, в конце сентября партия "Справедливость", Консервативно-монархическая партия и движение "АнтиСорос" намеревались провести перед зданием парламента в Тбилиси крупномасштабную акцию протеста с участием около семи тысяч человек. Эта акция по данным МВД должна была переместиться к зданию Госканцелярии, где по толпе были бы произведены выстрелы, что стало бы сигналом к штурму здания.

Напомним, что Игорь Гиоргадзе, объявленный грузинскими властями в международный розыск по линии Интерпола, в мае этого года дал в Москве большую пресс-конференцию, на которой сообщил о своих притязаниях на власть в Грузии и огласил свою политическую программу. Гиоргадзе пообещал добиваться досрочного ухода со своих постов нынешнего руководства Грузии и проведения свободных выборов с помощью "революции крапив".

В минувшую среду вице-спикер грузинского парламента Михаил Мачавариани обвинил российские спецслужбы в том, что они финансируют оппозиционную партию "Справедливость" под руководством Гиоргадзе. По его словам, полиция ведет расследование по финансированию оппозиции из-за рубежа, а именно - из России.

В свою очередь заместитель министра иностранных дел Грузии Валерий Чечелашвили заявил в среду, что Грузия "поставит перед властями РФ вопрос о расследовании на территории России источников и происхождении финансирования" партии "Справедливость". В интервью телекомпании Rustavi 2 он сказал, что "подобные действия (финансирование с территории РФ партии "Справедливость" - прим. ред.) создают угрозу не только Грузии, но и той стране, откуда велось финансирование партии "Справедливость".

Саакашвили обвиняет Россию в попытках дестабилизировать обстановку в Грузии

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что определенные силы в России экономическими мерами пытаются привести к свержению нынешней власти в Грузии. "Определенные силы в России решили, что это последняя осень, когда они смогут раз и навсегда остановить объединение и усиление Грузии", - заявил Саакашвили, выступая в пятницу в регионе Кахетии на церемонии передачи тракторов местным крестьянам.

"Нам объявили полную экономическую блокаду в надежде, что народ Грузии выйдет на улицы и свергнет нынешние власти, но ничего подобного они не получили", - отметил грузинский президент, сообщает "Интерфакс".

"Определенные российские круги обратились и к международной пропагандистской блокаде, чтобы правда не выходила из Грузии, и чтобы единственной новостью в мире по Грузии были бы столкновения, беспорядки, недовольство; но и это не выходит", - сказал Саакашвили.

По его словам, "определенные российские круги" надеялись с помощью "местных коллаборационистов" внести дестабилизацию в Грузию. Проводя аналогии с событиями 1921 года, когда Грузия потеряла независимость, Саакашвили также отметил, что "и сейчас в регионе была подготовлена определенная почва, и задействованы наследники местных коммунистов". "Позавчера этот сценарий горько провалился, и сейчас в Госдуме (РФ) принимают резолюцию за резолюцией. Пусть пишут и читают свои резолюции", - добавил грузинский лидер.