В Атлантическом океане терпит бедствие канадская подлодка
Архив NEWSru.com

Пожар возник во вторник на канадской дизельной подводной лодке Chikoutimi, находившейся в Атлантическом океане в 180 километрах к северо-западу от Ирландии.

Экипажу удалось самостоятельно справиться с огнем до прибытия вертолета Королевских военно-воздушных сил Великобритании, посланного в этот район после того как экипаж подлодки подал сигнал бедствия и запросил о помощи.

"Три человека пострадали от задымления", - сообщил представитель спасательного центра Королевских военно-воздушных сил Нейл Смит. Остальные члены экипажа чувствуют себя нормально, подчеркнул он. Всего на борту подлодки находились 57 человек.

Причина возникновения пожара пока не установлена, однако предполагается, что он произошел в результате короткого замыкания, сообщает "Интерфакс".

В настоящее время Chikoutimi дрейфует в надводном положении и ожидает буксировки к берегу, сообщил представитель британской военно-морской базы в Фейслене, откуда вышла канадская подводная лодка.

Для оказания помощи субмарине в район ее нахождения направлены вертолет и танкер королевских ВМС Великобритании. В ближайшее время туда же, возможно, подойдет фрегат.

Подлодка Chikoutimi класса "Виктория" лишь недавно была передана британской стороной канадским военным морякам.

Церемония поднятия флага Канады и переименования субмарины состоялась в минувшую пятницу на военной базе Фаслейн в Шотландии. Канада приобрела у Великобритании четыре подобные дизельные подлодки, которые были построены в 80-х и начале 90-х годов.

На трех подводных кораблях, ранее доставленных в Канаду, выявились значительные технические проблемы. Chikoutimi должна была направиться в Галифакс (провинция Новая Шотландия) 18 октября.