Украинка Галина Колотницкая, одна из личных медсестер лидера ливийской революции Муаммара Каддафи, улетела в Норвегию, где попросила политического убежища
Reuters

Украинка Галина Колотницкая, одна из личных медсестер лидера ливийской революции Муаммара Каддафи, улетела в Норвегию, где попросила политического убежища, сообщает NEWSru.ua.

В среду ночью Колотницкая находилась в приемном центре Refstad в Осло, где она была допрошена иммиграционной полицией. Норвежская газета VG сообщает, что прибывшая украинка написала заявление о предоставлении убежища.

Как сообщили в норвежском агентстве NTB, власти Норвегии не подтверждают, что речь идет именно о Колотницкой, однако источники VG настаивают, что в страну прибыла именно она. Причина, по которой личность прибывшей медсестры не называется норвежскими властями, - ее безопасность.

В Министерстве иностранных дел Украины получили предварительное подтверждение пребывания в Норвегии своей гражданки Колотницкой.

"По предварительной информации, она действительно находится в Норвегии, скорее всего, в лагере для беженцев. Законодательство этой страны она не нарушала, нареканий с норвежской стороны на ее пребывание нет", - сказал представитель МИДа "Интерфаксу" в четверг.

По словам собеседника агентства, в принципе обращение в органы миграции Норвегии с просьбой предоставить убежище гражданину Украины - это его частный вопрос.

"Посольство Украины в Норвегии обратилось к правоохранительным органам этой страны с просьбой подтвердить или опровергнуть факт обращения гражданки Украины Галины Колотницкой по поводу убежища", - отметили в украинском внешнеполитическом ведомстве.

Напомним, когда в Ливии разгорелись беспорядки, которые угрожали власти лидера страны полковника Муаммара Каддафи, Колотницкая отправилась на родину. Она скрывалась от журналистов, не желая общаться с ними и обвиняя их в клевете. Но от других украинских медсестер Каддафи, которые также из соображений безопасности покинули своего шефа, стало известно, что у лидера революции превосходное здоровье, с персоналом он любезен, но не фамильярен. Ни о каких интимных отношениях с медсестрами, уверяют они, речи быть не могло. По их словам, Колотницкая хорошо относится к Муаммару Каддафи и верила, что он победит повстанцев - по крайней мере, до начала военных действий, которые развернули против Ливии некоторые страны НАТО.

В Норвегию в конце февраля отправился и личный пилот Муаммара Каддафи. Что закономерно: норвежец Одд Биргер Йохансен решил вернуться домой. Он заявил, что намерен поделиться подробностями своей работы с Муаммаром Каддафи, и прежде всего заверил, что не видел от ливийского лидера ничего плохого и общался тот со своим пилотом всегда вежливо.