Грэм Филлипс
© РИА Новости

Власти Великобритании задержали журналиста Грэма Филлипса, который уже не первый месяц работает на юго-востоке Украины. Инцидент произошел в лондонском аэропорту Хитроу, пишет сам журналист у себя "ВКонтакте".

"Британские пограничники задержали меня в Хитроу - 4 часа допроса по поводу моей работы в Новороссии, под наш 'Шедуле 7', затем отпускал меня без ничего обвинений. Они были хорошо со мной - хороший, профессиональный. Все пучком", - пишет Филлипс. Под "Шедуле 7" он, вероятно, имеет в виду британский Антитеррористический акт, известный также под названием Schedule 7.

Накануне он писал, что собирается в Англию, а также сообщал, что беседовал в Амстердаме с голландскими следователями, убеждая их в том, что малайзийский Boeing летом сбили украинские военные.

Как сообщает РИА "Новости", ранее МИД Великобритании направил журналисту письмо, в котором настоятельно порекомендовал покинуть Донбасс, отметив, что внешнеполитическое ведомство предостерегает от всех путешествий в Крым, а также в Донецкую и Луганскую область. В ответ Филлипс написал, что гордится своей страной, но ему "стыдно" за позицию Великобритании в отношении событий в Донбассе. Он заявлял, что целью его работы в Донбассе является просвещение сограждан относительно ситуации в этом регионе в противовес тем заблуждениям, которые распространяют западные СМИ.

Филлипс не первый месяц работает в "Новороссии", стремясь донести до соотечественников позицию сепаратистов.

В ноябре журналист был ранен под Донецком, попав под минометный обстрел. Осколок 120-мм мины пробил бронежилет со спины, позже в госпитале врачи успешно его удалили.

Ранее британский подданный дважды задерживался украинскими силовиками. 20 мая бойцы Нацгвардии остановили его при попытке выехать из Мариуполя в Славянск и обвинили в шпионаже. Спустя два дня журналиста отпустили.

Следующий инцидент произошел 22 июля, когда Филлипс вместе с тремя другими корреспондентами направился в аэропорт Донецка. Несколько дней о его судьбе ничего не было известно, затем МИД РФ потребовал немедленного освобождения журналиста. Позднее служба безопасности Украины признала, что британец был задержан и получил уведомление о запрете въезда в страну на три года.