Аз-Завахири призвал "Хамас" отказаться от "Дорожной карты"
www.cbsnews.com

Заместитель лидера организации "Аль-Каида" Усамы бен Ладена, Айман аз-Завахири призвал палестинское движение "Хамас" не признавать прежние договоренности, достигнутые между руководством Палестинской автономии и Израилем. Запись обращения передал в воскресенье спутниковый телеканал Al-Jazeera.

"Важен не приход к власти сам по себе... никто из палестинцев не имеет права поступиться даже пядью земли", - сказал аз-Завахири. По его мнению, прежнее руководство автономии, заключив мирные договоренности, "продало Палестину".

"Раздаются призывы соблюдать подписанные соглашения с Израилем. Это означает признание Осло и Мадрида, а также "Дорожной карты" и других документов об уступках. Это опасная сделка, от которой надо немедленно отказаться", - считает "человек номер два" в "Аль-Каиде".

Айман аз-Завахири подключился и к так называемой "карикатурной войне", разразившейся после публикации в европейских газетах серии сатирических рисунков с изображением пророка Мухаммеда.

Помощник Усамы бен Ладена подверг критике страны Запада в связи с публикацией карикатур: "Они сделали это преднамеренно, и они продолжают делать это, не извиняясь, при том, что никто не осмеливается причинять вред евреям, ставить под сомнение их заявления о Холокосте или же оскорблять гомосексуалистов", - заявил Айман аз-Завахири.

Террорист cнят сидящим перед зашторенным окном, а на голове у него надет черного цвета тюрбан. Автор послания жестикулирует руками, стараясь придать своей речи большую выразительность.

"Оскорбление пророка Мухаммеда - это результат не свободы слова, а того, что в этой культуре изменилось отношение к святым. Пророк Мухаммед и Иисус Христос больше не святые, такими стали семиты, Холокост и гомосексуализм", - сказал помощник бен Ладена.

За последний год Айман аз-Завахири выпустил несколько аудио- и видеопосланий. В последнем из них, которое датируется 31 января. Тогда террорист не поскупился на нелестные эпитеты в адрес американского президента. Он назвал Джорджа Буша "мясником", при этом пригрозив США новыми террористическими атаками.

Аз-Завахири также напомнил, что Вашингтон проигнорировал предложение лидера "Аль-Каиды" о перемирии. "Мое послание адресовано американскому народу, который тонет в иллюзиях: я говорю вам, что Буш и его банда проливают вашу кровь и тратят ваши деньги в обреченных авантюрах", - подчеркнул он.

"Усама бен Ладен, да хранит его Аллах, предложил вам достойное решение дилеммы, но ваши лидеры, которые стремятся к накоплению богатства, продолжают втягивать вас в сражения и губить ваши души в Ираке, Афганистане и на вашей собственной земле", - цитирует АР слова террориста.