В Москве "считают состоявшиеся беседы с "Хамасом" полезными, но требуют от движения прагматизма в отношениях с Израилем". Об этом заявил ИТАР-ТАСС высокопоставленный российский источник, причастный к переговорам с палестинской делегацией
RTV International

В Москве "считают состоявшиеся беседы с "Хамасом" полезными, но требуют от движения прагматизма в отношениях с Израилем". Об этом заявил ИТАР-ТАСС высокопоставленный российский источник, причастный к переговорам с палестинской делегацией.

"Россия поступила правильно, отказавшись признать "Хамас" террористической организацией, - считает он. - Это лишило бы нас возможности пригласить делегацию движения на переговоры в Москву, чтобы обменяться мнениями о ситуации на палестинских территориях".

Госдеп назвал полезным визит "Хамаса" в Москву
"Хамас" поддержал "настрой России по установлению открытых отношений с арабо-исламским миром"

По словам источника, "делегация высказывала заинтересованность во встрече на самом высоком уровне". "Но мы ответили, что такое пожелание можно обсуждать только в том случае, если представители "Хамаса" объявят в Москве о признании Израиля", - сообщил собеседник.

Во время визита в российскую столицу делегация во главе с руководителем политбюро "Хамаса" Халедом Машалем встречалась с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и его заместителем Александром Салтановым. В беседах участвовал спецпредставитель главы МИД по ближневосточному урегулированию Александр Калугин.

Как считают в Москве, выработать линию по отношению к Палестине и ближневосточному урегулированию "невозможно, не зная позиции "Хамаса"". "Это и было основной целью приглашения делегации движения в Россию", - подчеркнул источник.

В свое время Москва разорвала отношения с Израилем. "Эту ошибку не стоит повторять, - считает собеседник. - Мы будем поэтому вести диалог со всеми политическими силами Палестины".

Машаль: "Мы заинтересованы в официальной и общественной поддержке России"

"Хамас" заинтересован в официальной и общественной поддержке со стороны России, заявил Халед Машаль.

"Мы заинтересованы в официальной и общественной поддержке России делу палестинского народа, в укреплении вклада России в это дело, чтобы уравновесить расстановку сил в регионе (на Ближнем Востоке), чтобы уравновесить соотношение сил с США, которые проводят там единоличную политику", - сказал Машаль в субботу на встрече с председателем комитета Совета Федерации по международным делам Михаилом Маргеловым.

Машаль "подчеркнул, что палестинская сторона понимает ответственность перед палестинцами и мировым сообществом за то, что Ближний Восток должен стать регионом мира".

Маргелов принял делегацию "Хамаса" в качестве председателя Общества солидарности с народами Азии и Африки, на встрече присутствовали также представители этой организации.

"У России давнее историческое присутствие в регионе Ближнего Востока, она имеет дружественные отношения с арабскими народами, с палестинским народом, я надеюсь на то, что мы, как представители "Хамаса", сможем укрепить и развить наше взаимодействие", - подчеркнул Машаль.

В свою очередь Маргелов выразил надежду, что "традиционные связи, которые у нас имеются на протяжении 10-летий, мы будем развивать".

На встрече "обсуждалась готовность российских общественных организаций содействовать открытию русских школ на палестинских территориях". Российская сторона выступила с инициативой предоставления 25 стипендий для студентов Палестины. По словам Маргелова, ""Хамас" привержен религиозной толерантности". "На встрече в Москве, - отметил Маргелов, - представители "Хамаса" заверили, что палестинское правительство будет уважать права всех верующих".