63-летняя Александра Шпрюнгли была найдена мертвой 6 января, но общественность узнала о ее кончине лишь летом
tagesschau.sf.tv

В Швейцарии целых полгода скрывали смерть единственной владелицы компании Lindt & Sprüngli, выпускающей всемирно известный шоколад. 63-летняя Александра Шпрюнгли была найдена мертвой 6 января, но общественность узнала о ее кончине лишь летом - адвокаты скрывали этот факт, чтобы избежать сложностей с наследниками. Несмотря на долгое замалчивание, на похоронах женщины было полтысячи человек.

"Шоколадная королева" Шпрюнгли была найдена мертвой в ванной собственной виллы в швейцарском городке Ароза, отмечает издание Blick.ch. По словам прокурора Грайбюндена, женщина потеряла сознание и утонула.

Лишь 8 июня в местной газете было опубликовано объявление о поиске наследников Александры Шпрюнгли - тогда общественность и узнала, что скандальная владелица известной шоколадной компании умерла.

Женщину похоронили 21 января, и в последний путь ее провожали от 400 до 500 человек, сообщает Tages-Anzeiger.

Почему потребовалось замалчивать смерть владелицы Lindt & Sprüngli, остается загадкой. По одной из версий, адвокаты таким образом хотели избежать сложностей, связанных с вопросами наследования, сообщает Corriere della Sera. "Кому перейдут активы и предприятие, остается тайной", - цитирует газету Inopressa.

Александра Шпрюнгли до знакомства с будущим мужем была духовным наставником и врачевала в собственной клинике. Именно так она и познакомилась с Рудольфом Шпрюнгли - он развелся с женой после 45 лет брака и женился на гуру Александре Гастенбайн, которая была на 28 лет его моложе.

О чете Шпрюнгли часто писала желтая пресса, ведь новая спутница бизнесмена была в прошлом девочкой по вызову, а также состояла в секте. После смерти мужа в 2008 году Александра пыталась сделать членов своего духовного общества руководителями компании, которую унаследовала от супруга. На своей вилле она жила затворницей, лишь изредка принимая адептов.