Прокурор потребовал повесить экс-президента Египта Мубарака и его сыновей
Reuters

Главный обвинитель на проходящем в Каире судебном процессе по делу о расстреле демонстрантов в дни январской революции в Египте 2011 года официально потребовал вынести смертный приговор бывшему президенту страны Хосни Мубараку и другим обвиняемым на процессе, в числе которых сыновья Мубарака Гамаль и Аля и экс-глава МВД страны Хабиб аль-Адли.

Как заявил на заседании в четверг прокурор Мустафа Сулейман, "обвинение требует применить к Мубараку и остальным обвиняемым максимальное наказание - смертную казнь через повешение", передает ИТАР-ТАСС.

Ранее в четверг представители генпрокуратуры АРЕ заявили, что "даже если Мубарак не отдавал приказа о расстреле протестующих, на него возлагается вся полнота ответственности за произошедшее, а значит, он должен понести наказание".

По словам Сулеймана, ранее назвавшего Мубарака тираном, бывший президент несет как политическую, так и юридическую ответственность за гибель сотен оппозиционных манифестантов. "Как глава государства, он не может утверждать, что не знал о происходящем в Египте", - заявил Сулейман. По его словам, даже если советники снабжали главу государства ложной информацией, он мог просто включить телевизор.

СМИ не сообщают, как отреагировал на это тяжело больной экс-президент, но в зале суда эти слова были встречены аплодисментами, отмечает NEWSru Israel. Следующая, 17 по счету сессия суда назначена на 9 января.

Процесс против бывшего президента Египта возобновился 2 января. Слушание дела было приостановлено два 
месяца назад, когда адвокаты подсудимого подали прошение о замене судьи Ахмеда Рефата,
которому было поручено рассмотрение дела Мубарака. Однако в суде
 решили, что у адвокатов свергнутого президента не было никаких оснований
для того, чтобы добиваться смены судьи.

Хосни Мубарак был вынужден уйти в отставку 11 февраля 2011 года на фоне непрекращающихся народных волнений, экономического упадка и обвала в системе безопасности. Но прежде чем это произошло, в ходе столкновений с полицией погибло 850 активистов и более 6 тысяч получили ранения.

Теперь Мубарака судят по обвинению в том, что он отдал приказ расстреливать мирных демонстрантов в ходе антиправительственных акций, которые положили конец его правлению.

Суд решил объединить дела Мубарака, его сыновей Гамаля и Алаа, а также бывшего главы МВД Хабиба Адли в одно, так как все они обвиняются в причастности к расстрелу антиправительственных демонстрантов, а также коррупции. Все ответчики, включая экс-президента, отрицают обвинения.