Брижит Буасселье
RTV International

Сообщения о появлении на свет двух клонированных детей - это "не ложь, хотя пока нельзя привести доказательств", - заявила одна из руководителей компании Clonaid и секты раэлиан француженка Брижит Буасселье.

В интервью CNN она подчеркнула: "Я говорю правду, но родители клонированных детей пока не хотят подтверждать это из опасения проблем с правосудием". Буасселье добавила, что она даже оказывает давление на родителей, чтобы те согласились подтвердить рождение таких детей и предоставить материал для исследования.

В минувшую субботу организация объявила о появлении на свет "в одной европейской стране" клонированной девочки. Ее "родителями" является "супружеская пара" голландских лесбиянок. О рождении первого клонированного ребенка - девочки, названной ее американскими родителями Евой, фирма Clonaid сообщила 26 декабря прошлого года.

Однако эта информация вызывает недоверие у многих экспертов. Так, биолог Висконсинского университета (США) Альта Чаро сказала в интервью CNN, что "отказ Clonaid предоставить доказательства подтверждает подозрение о том, что все это - ложь и неуместная мистификация".

Российский микробиолог считает, что клоны "будут точно такими же людьми, как мы с вами"

Клонированием нельзя создать некие "особые батальоны универсальных солдат". Об этом заявил сегодня в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС заместитель директора Института молекулярной генетики Российской академии наук доктор биологических наук Вячеслав Тарантул.

По его словам, "это будут такие же точно люди, как и мы с вами. Единственное их отличие - преждевременное старение и болезни". "Конечно, батальон солдат создать клонированием можно, но эти ребята будут точно такие, как и любые рожденные обычным путем", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о возможности создания клонов с заранее заданными параметрами личности, российский ученый отметил, что "это практически невозможно". "Мы даже не знаем человеческий геном. В лучшем случае, знаем о функции одного процента последовательностей (например, причины болезней), а остальные 99 - просто не понимаем, зачем они присутствуют в генетическом аппарате человека. Пока эта проблема не будет решена, никаких шансов на создание подобных клонов не будет", - отметил российский ученый.