Напомним, во время "супервторника" в 24 американских штатах у республиканцев и демократов промежуточные президентские выборы - "праймериз" и собрания избирателей
Reuters

Победа кандидата-республиканца, бывшего губернатора штата Арканзас Майка Хакаби на партийной конференции в штате Западная Вирджиния стала первым результатом "супервторника" на промежуточных выборах президента США у республиканцев, передает РИА "Новости".

Напомним, во время "супервторника" в 24 американских штатах у республиканцев и демократов промежуточные президентские выборы - "праймериз" и собрания избирателей. Первые результаты голосования в штатах на восточном побережье США начнут поступать ближе у раннему утру по московскому времени.

По итогам второго тура голосования на конференции Хакаби объявлен победителем и получил голоса всех 18 делегатов партийного республиканского съезда, которые "разыгрывались" сегодня у республиканцев в Западной Вирджинии, передает АР

После первого тура голосования лидировал бывший губернатор штата Массачуссетс Митт Ромни, но затем представители главного соперника Ромни - сенатора Джона Маккейна попросили своих сторонников отдать их голоса Хакаби. В итоге Хакаби получил 567 голосов (52%) участников конвенции. Ромни получил 521 голос (47%).

В конференции приняли участие тысяча 133 члена республиканской партии штата.

За исключением сенатора Джона Маккейна все трое остальных претендентов-республиканцев, включая Ромни, а также бывшего губернатора штата Арканзас Майка Хакаби и конгрессмена Рона Пола, прилетели сегодня в Западную Вирджинию и находились в момент голосования на конвенции.

"Открыв счет" в республиканском "супервторнике", Хакаби, тем не менее, по числу поддерживающих его делегатов партийного съезда не смог вырваться вперед среди кандидатов-республиканцев.

После объявления итогов конвенции в Западной Вирджинии Хакаби пользуется поддержкой 47 делегатов съезда, тогда как лидер гонки у республиканцев Маккейн имеет поддержку 111 делегатов. Ромни пользуется поддержкой 94 делегатов.

Для того, чтобы стать официальным претендентом от партии на пост президента США, любому кандидату необходимо заручиться поддержкой не менее 1 тысячи 191 делегата съезда.

В ходе "супервторника" на "праймериз" и собраниях избирателей (caucuses) в 21 штате у республиканцев борьба ведется за одну тысячу 23 делегата.

Первая победа Хакаби на "супервторнике" имеет исключительно символическое значение так как по данным большинства опросов общественного мнения и прогнозу практически всех американских экспертов Джон Маккейн в течение "супервторника" наберет больше делегатов, чем другие кандидаты-республиканцы и обойдет по этому показателю своего главного соперника Ромни. Хакаби может рассчитывать только на третье место.

Главная интрига "супервторника" у республиканцев заключается в том, каким будет отрыв Маккейна от его ближайшего соперника и какое после этого решение примет Ромни.

По состоянию на сегодняшний день Ромни, являющийся успешным бизнесменом и инвестором, вложил в президентскую гонку 35 миллионов долларов из личных средств.