5 февраля в 24 штатах Америки проходят предварительные выборы, на которых активисты Республиканской и Демократической партий поддержат предпочтительных кандидатов в президенты
Reuters

5 февраля в 24 штатах Америки проходят предварительные выборы, на которых активисты Республиканской и Демократической партий поддержат предпочтительных кандидатов в президенты. За событиями "супервторника" напряженно следят во всем мире. Предсказать победителя, который выступит на ноябрьских выборах, не берется никто: демократы разрываются между хорошим и лучшим, а республиканцы выбирают "меньшее из зол", поясняют иностранные СМИ.

В понедельник кандидаты воспользовались последним шансом завоевать поддержку избирателей и рьяно вели агитацию, рассказывает The New York Times. Четверо фаворитов уделили особое внимание северо-восточным штатам, ради визитов в самый "лакомый" штат – Калифорнию – Ромни с Маккейном даже перекроили свое расписание, отмечает журналист Майкл Купер. (Полный текст на сайте InoPressa.ru).

- Опьяняющий результат: американцы "голосуют стаканами"

За последний месяц динамика гонки серьезно изменилась. Клинтон, которая долгое время считалась лидером демократов, идет ноздря в ноздрю с Обамой. В лагере республиканцев, где еще несколько недель назад казалось, что кандидаты имеют более-менее равные шансы, Маккейн – явный победитель, а кампания Ромни почти что завяла, считает американское издание.

В этих условиях кандидаты поднажали на агитацию. Ромни начал изнурительный 24-часовой тур, а миссис Клинтон пустила слезу во время визита в Йельский университет, где училась более 30 лет назад. Одновременно кандидаты не упускали шанса уязвить друг друга и отметить недостатки конкурентов, рассказывает газета.

Как пишет швейцарская Le Temps, главное политическое шоу мира в самом разгаре. У кандидатов, проехавших тысячи километров, уже сели голоса, но они повсюду: на встречах с избирателями, на телеэкранах и радиостанциях. Везде люди говорят только о политике.

Обычно в ходе праймериз некий кандидат постепенно упрочивает свои позиции и в результате одерживает победу, однако на этот раз интрига сохраняется до самого конца. Шансы на победу остаются сразу у четверых. Разрыв настолько ничтожен, что даже сегодняшнее голосование может не прояснить ситуацию, предупреждает издание.

Но основная борьба все же развернется в стане демократов – их праймериз пройдут сразу в 22 штатах. Тем не менее, маловероятно, что сегодня либо Обама, либо Клинтон одержит безоговорочную победу. Делегаты съезда Демократической партии, который выдвинет единого кандидата, будут представлены пропорционально результатам голосования, то есть силы разделятся практически поровну, объясняет The Times. Сегодняшние результаты важны тем, что кто-то получит импульс в борьбе за право баллотироваться.

Нынешняя гонка – самая суровая на памяти нынешнего поколения, утверждает газета. Борьба грозит продлиться до марта, а может затянуться и дольше. Оба избирательных штаба уже истратили на агитацию миллионы долларов. Миссис Клинтон купила целый час эфирного времени на кабельном канале Hallmark, а Обама оплатил крайне дорогое рекламное время в ходе воскресной трансляции Суперкубка по американскому футболу.

"Супервторник" воспринимается как судьбоносный момент и за рубежом. Всем известны имена кандидатов, все болеют за Америку, пишет немецкая Sueddeutsche Zeitung. Ощущение, что события в США касаются не только американцев, в определенном смысле оправданно. Любое решение Белого дома в сфере внешней политики и экономики, а зачастую и во внутренней политике имеет последствия для всего мира.

Если США отказываются подписывать Киотский протокол, он не может вступить в силу. Если американские банки выдают рискованные кредиты, начинает буксовать и европейская экономика.

За исключением консервативных израильтян и парочки восточно-европейских государств, весь мир сплоченно болеет за демократов, пишет газета. Хотя победа Обамы или Клинтон вовсе не гарантирует, что Вашингтон станет проводить выгодную остальному миру внешнюю политику, напоминает издание. Демократы импонируют европейцам скорее тем, что во внутренней политике они выступают за европейский идеал социального общества.

Америка – крупнейший и самый успешный общественный эксперимент всех времен. США – единственная страна, где национальное самосознание определяется не общей историей и географией, а общими идеями. К несчастью, Джордж Буш и его администрация поставили под угрозу "американскую мечту" и превратили американскую утопию в кошмар. Поэтому следующий президент должен будет возродить старую добрую Америку – но не при помощи символов и жестов, а при помощи реальной политики, подводит итог Sueddeutsche Zeitung.

Америка "голосует стаканами": водка с коньяком "Надежда Барака" и эспрессо с мартини "Откровенный разговор с Маккейном"

В забегаловке "У Барни" в Санта-Монике, штат Калифорния, бармены присвоили каждой марке пива имя определенного кандидата в президенты, призывая посетителей "голосовать стаканом". Четверо соседей из Флагстаффа, штат Аризона, готовят вафли "Ромни" и "хакабургеры" для тематической вечеринки. "Мы хотим, чтобы все было серьезно", – объясняет хозяин дома Джош Коннер, пишет The New York Times.

Страна практически помешалась на состязании, которое должно пройти в двух дюжинах штатов, на постоянно меняющихся результатах опросов и программах кандидатов. "Супервторник" ждут почти так же, как президентские выборы, а по накалу страстей он почти не уступает Суперкубку по американскому футболу. Плюс к тому, предварительные выборы выпали на Жирный вторник (праздник-карнавал, католический аналог православной масленицы). (Полный текст на сайте InoPressa.ru).

В барах по всей Америке телеэкраны, еще теплые после воскресной спортивной трансляции, вновь зажгутся, чтобы показать результаты голосования. Знаменитости в Лос-Анджелесе подыскивают идеальное место, где можно будет расположиться с бокалом вина, а остальные заинтересованные запасаются закусками и готовятся смотреть первый открытый "супервторник" на памяти целого поколения американцев.

На сайте drinksfoodandfun.blogspot.com придумывают меню и напитки, в которых обыгрываются имена кандидатов и их качества: так появились коктейль "Надежда Барака" (водка с грушевым коньяком) или эспрессо с мартини "Откровенный разговор с Маккейном".

Сенатор Хиллари Родэм Клинтон, наверное, удивилась бы, узнай она, что в закусочной "У Барни" ее фотография украшает кран с пивом Coors Light. Портрет Барака Обамы висит на кране с Miller Lite. Сенатор Джон Маккейн и Митт Ромни также получили "пивное" обозначение. Результаты потребления пива будут подсчитаны во вторник вечером.

К полудню в понедельник впереди был Ромни, хотя, возможно, это связано с любовью посетителей к данному сорту пива, а не с их политическими пристрастиями.

Многие бары по всей Америке готовятся к повторению воскресного вечера – хотя бы в финансовом плане – когда футбольная команда New York Giants в финале чемпионата нанесла сокрушительное поражение New England Patriots. "Многие люди загорелись идеей", – говорит Роберт Эно, который планирует устроить совместный просмотр с молодыми республиканцами в одном из баров в центре Бостона.

С другими американскими барами их свяжет интернет-трансляция, а в 22:00 состоится телеконференция с Ньютом Гингричем (бывшим спикером палаты представителей Конгресса США). "Сейчас обе стороны стоят перед выбором. Блоги и Facebook заставили многих молодых людей заинтересоваться политикой".

Мистер Коннер из Флагстаффа, который будет подавать у себя на вечеринке сосиски "Клинтон", говорит, что некоторые его друзья, никогда не интересовавшиеся политикой, сейчас смотрят дебаты кандидатов от начала до конца.

Вполне в духе глобализации мода на праймериз перешагнула северные границы США. 23-летний Марк Стивенсон из Виктории, Британская Колумбия, устраивает вечеринку, где гости должны будут нарядиться в своих любимых кандидатов. Они станут смотреть CNN и есть гамбургеры. Хозяин планирует присвоить напиткам имена кандидатов. "Миссис Клинтон можно сделать пина коладой, – объясняет Стивенсон. – Маккейну подойдет водка. За каждый штат, где они победят, мы станем выпивать по рюмке".