Госсекретарь США Кондолиза Райс в пятницу призвала к отставке президента Зимбабве Роберта Мугабе. По ее словам, уход Мугабе от власти станет благом для этой страны
Reuters

Госсекретарь США Кондолиза Райс в пятницу призвала к отставке президента Зимбабве Роберта Мугабе. По ее словам, уход Мугабе от власти станет благом для этой страны, передает ИТАР-ТАСС.

"Президенту Роберту Мугабе уже давно пора уйти", - заявила Райс, посетившая Копенгаген в ходе зарубежной поездки. "Выборы в стране, а также переговоры о разделении полномочий были фиктивными, и теперь мы наблюдаем не только политический и экономический коллапс, но и гуманитарную катастрофу, вызванную эпидемией холеры", - подчеркнула Райс.

Напомним, с августа жертвами этой болезни в Зимбабве стали более 500 человек. Согласно данным ООН, на начало декабря количество зарегистрированных случаев заражения превысило 11,7 тысяч человек. Эпидемия уже перекинулась на соседние страны. Случаи холеры отмечены в провинции ЮАР Лимпопо и Ботсване.

Основные причины распространения заболевания – обильные дожди, отсутствие чистой питьевой воды. У национальной компании водоснабжения нет химикатов для очистки воды. Ухудшает ситуацию начавшаяся забастовка врачей.

Зимбабве также известна, как страна с самой сильной инфляцией в мире. По официальным оценкам, ежегодный рост инфляции составляет там 231 миллионов процентов, по неофициальным – до 20 триллионов процентов.

В конце марта в Зимбабве разразился политический кризис. На выборах главы государства победил действующий президент, после чего оппозиция оспорила итоги голосования. В сентябре Мугабе и лидеры оппозиции подписали соглашение о разделе власти, в соответствии с которым в стране создается правительство национального единства, а президент страны отдает часть полномочий оппозиционерам. Однако президент отдал ключевые портфели в правительстве представителям своей партии, после чего переговоры провалились. Отметим также, что сама Райс также готовится покинуть свой пост в Госдепартаменте США. Это должно произойти в январе 2009 года одновременно в уходом президента США Джорджа Буша, чье руководство винят в разразившемся в текущем году мировом экономическом кризисе.