Лидер оппозиции в Зимбабве Морган Цвангираи объявил сегодня о согласии участвовать во втором туре президентских выборов
Zimdaily.com

Лидер оппозиции в Зимбабве Морган Цвангираи объявил сегодня о согласии участвовать во втором туре президентских выборов. Выступая сегодня на пресс-конференции в столице ЮАР, он заявил о перемене своего первоначального намерения отказаться от участия во втором туре.

В первом туре, который состоялся 29 марта, Цвангираи набрал 47,9 процента голосов, а президент Роберт Мугабе - 42,3 процента, а для победы необходимо было получить больше половины.

Раньше Цвангираи утверждал, что на самом деле за него проголосовали больше 50 проц избирателей и что таким образом он уже победил на выборах, но что власти "украли у него победу". На этом основании он отказывался от второго тура.

Теперь Цвангираи коренным образом изменил свое мнение. Однако он потребовал в качестве предварительного условия прекратить политическое насилие и обеспечить полный доступ к избирательному процессу иностранным избирателям.

По его мнению, второй тур должен состояться не позднее 24 мая. Закон определяет проведение второго тура президентских выборов не позднее 21 дня после первого. Однако в суд подано немало исков о пересмотре итогов первого тура, и теоретически дело может затянуться на год и больше, сообщает ИТАР-ТАСС.