Министр обороны Израиля Шауль Мофаз в понедельник прибыл с вещами в военкомат. Вещмешок с нехитрыми солдатскими принадлежностями он собрал не для себя, а для сына Итамара, который начинает службу в армии
Курсор

Министр обороны Израиля Шауль Мофаз в понедельник прибыл с вещами в военкомат. Вещмешок с нехитрыми солдатскими принадлежностями он собрал не для себя, а для сына Итамара, который начинает службу в армии.

20-летний Итамар Мофаз будет служить в одной из элитных частей израильских ВВС, сообщает израильская газета Maariv. Он уже прошел годичный курс подготовки к армии, и теперь его ожидают "тиронут" (курс молодого бойца) и направление в боевую часть.

Проводить Итамара пришли также мать Орит и старшие брат и сестра. 27-летняя дочь Мофаза - Майя - проходила службу в артиллерии, а 24-летний сын Йонатан является кадровым офицером ЦАХАЛа, пишет ИА "Курсор". У Мофаза есть еще одна дочь - Ноа. Она, как и Итамар, мечтает пойти по стопам отца и посвятить свою жизнь израильской армии.

Отметим, дети российского министра Сергея Иванова, как и он сам, не служили в Вооруженных силах. Они учились в институте, и военные знания получали на военной кафедре. Иванов на вопрос: "Служили ли ваши дети в армии?" отвечает: "Мои два сына - офицеры запаса". Об уровне вузовской военной подготовки министр обороны, по его собственному признанию, судил по сыновьям: "Показали пистолет издалека, посмотрел на него - выходит, уже офицер".

- Сыны правительства России

О младшем сыне - 24-летнем Сергее - в марте писал журнал Forbes, опубликовав заметку, в которой говорилось, что сын министра обороны РФ стал вице-президентом Газпромбанка, главного финансового центра крупнейшей российской компании "Газпром".

Имя старшего сына главы Минобороны России – 28-летнего Александра Иванова - оказалось в центре скандала после произошедшего с ним ДТП. Вечером 20 мая Александр Иванов на своем личном автомобиле Volkswagen Bora на улице Лобачевского, возле дома №92, на регулируемом пешеходном переходе сбил 68-летнюю Светлану Беридзе, которая скончалась на месте. Дело о ДТП с участием Александра Иванова находилось в следственных органах полгода.

По факту гибели следователем УВД Западного округа было возбуждено уголовное дело, которое теперь закрыли за отсутствием в действиях сына высокопоставленного российского чиновника нарушений и состава преступления. Дело Иванова успело обрасти чередой загадочных и странных совпадений. Нестыковки в расследовании наводят на мысль, что дело здесь решается в интересах влиятельной семьи, как это часто происходит в России, пишет западная пресса.

Сам министр обороны России в армии не служил

Судя по публичным досье и биографиям, Иванов сам в армии не служил.

Родился 31 января 1953 года в Ленинграде. В 1960 году пошел в школу - в специализированный класс с углубленным изучением английского языка. Пять лет учился на переводческом отделении филфака ЛГУ, где лучших студентов готовили в военные переводчики. Присягу принял на 4-м курсе во время университетских военных сборов под Ленинградом.

В 1974 году 21-летний русский студент Сергей Иванов прибыл в Великобританию для учебы в колледже. Он изучал английский язык и культуру в Илингском техническом колледже, больше известном подготовкой гостиничного персонала и других работников сферы услуг.

В 1976 году стал слушателем высших курсов КГБ в Минске, после чего поступил на работу в КГБ СССР. В 1981 году окончил 101-ю школу Первого главного управления КГБ СССР и перешел на работу во внешнюю разведку.