В израильской правящей партии "Ликуд", руководство которой в минувший понедельник покинул премьер-министр страны Ариэль Шарон, определились претенденты на пост ее председателя
Euronews

В израильской правящей партии "Ликуд", руководство которой в минувший понедельник покинул премьер-министр страны Ариэль Шарон, определились претенденты на пост ее председателя. Досрочные выборы намечены на 19 декабря, в случае необходимости, второй тур состоится 22 декабря.

Свои кандидатуры выставили бывший министр финансов Беньямин Нетанияху, министр обороны Шауль Мофаз, министр иностранных дел Сильван Шалом, министр сельского хозяйства Исраэль Кац, парламентарий Узи Ландау и руководитель группы "Еврейское руководство" Моше Фейглин.

Все претенденты начали свою предвыборную кампанию с критики соперников. Так, Шалом и Мофаз раскритиковали экономическую политику, которую проводил Нетанияху, утверждая, что она нанесла удар по малообеспеченным слоям населения, пишет IsraLand.

В то же время среди активистов "Ликуда" распространяются слухи о том, что в Центральном комитете партии остались "троянские кони", люди Ариэля Шарона, которые должны способствовать поражению "Ликуда" на выборах, создавая ему образ правоэкстремистского движения. Кроме того, активисты утверждают, что сторонники Шарона проголосуют во время праймериз (внутрипартийные выборы) за того кандидата, который в наименьшей степени может принести партии успех на выборах в кнессет.

После того, как завершатся праймериз, членам ЦК партии предстоит составить список для парламентских выборов. Голосование, по результатам которого будут распределяться места в списке, состоится 3 января.

Тем временем появилась информация, что глава правительства намерен предложить бывшему руководителю службы Общей безопасности (ШАБАК) Ави Дихтеру должность главы предвыборного штаба созданной им центристской партии "Ахрают леумит" ("Национальная ответственность"), во главе которой Шарон и намерен идти на выборы.

В окружении Шарона возлагают большие надежды на Дихтера, который, в случае согласия, будет координировать работу тысяч агитаторов в оставшиеся до выборов 4 месяца, ИА "Курсор".

В настоящее время Дихтер находится в Вашингтоне по приглашению одного из исследовательских центров, действующих при Конгрессе США. В ближайшие недели он вернется в Израиль и объявит о своем окончательном решении. Скорее всего, Дихтер примет приглашение и присоединится к новой партии премьер-министра.

На сегодняшний день уже известны имена нескольких ключевых фигур в предвыборном штабе Ариэля Шарона. Это: специалист по рекламе Реувен Адлер и советники Шарона Эяль Арад и Лиор Хорев. Директором штаба будет нынешний начальник канцелярии главы правительства Авигдор Ицхаки.

Уход из "Ликуда" и создание новой центристской партии означает, что Шарон пошел ва-банк. Похоже, этот ход принес свои плоды - судя по результатам опросов, нынешний премьер-министр получил весомую поддержку и претендует на место фаворита на предстоящих парламентских выборах, отмечает Le Figaro (перевод статьи публикует Inopressa.ru).

Как заявил накануне председатель кнессета Реувен Ривлин состояться они могут уже 28 марта. В среду эту информацию подтвердил официальный представитель кнессета Гиора Пордес, а президент Израиля Моше Кацав подписал указ о роспуске парламента.

Новая партия Шарона, согласно опросам трех ведущих газет страны Yedioth Ahronoth, Maariv и Ha'aretz, может получить на них от 30 до 33 из 120 мандатов. Впрочем, как отмечает Le Figaro, опросы проведены в момент эйфории, которая неизбежно пойдет на убыль.

Тем не менее, Ариэль Шарон может получить в кнессете прочное большинство. Поскольку он занимает центристскую позицию, его наиболее вероятным партнером может стать левоцентристская партия "Авода". Ведомая своим новым руководителем Амиром Перецом, она продолжает набирать очки и может, согласно опросам, рассчитывать до 26 депутатских кресел (вместо 22, которые она имеет сегодня). Между тем "Ликуд" теряет свои позиции и может получить только 12-15 кресел вместо нынешних 40.

Напуганные перспективой уклона партии вправо, избиратели "Ликуда" в массовом порядке переходят на сторону новой партии премьер-министра. Большинство из них приветствует уход израильтян из сектора Газа, успешно осуществленный Шароном. Выступающие против любых территориальных уступок, мятежные партийные активисты не простили ему того, что план эвакуации он навязал им силой, и порвали со своим бывшим лидером. "Тем самым они продемонстрировали неспособность "Ликуда" отказаться от непримиримой идеологической линии и превратиться в партию широкого консенсуса", - отмечает Le Figaro.

Беньямин Нетаньяху, который может возглавить "Ликуд" после ухода Ариэля Шарона, развернул ожесточенную кампанию против премьер-министра. "Шарон - это диктатор, который привел страну к тирании и коррупции, который ставит под угрозу ее безопасность", - заявил он на волнах "Армейского радио". Чтобы избежать маргинализации, партия могла бы предпочесть ему на внутрипартийных выборах более умеренного кандидата, такого, как нынешний министр обороны Шауль Мофаз или министр иностранных дел Сильван Шалом.

Вице-премьер Эхуд Ольмерт, который вместе с Ариэлем Шароном ушел в новую партию, изложил накануне в общих чертах его проекты, касающиеся палестинцев, заявив, что премьер-министр хотел бы определить границы Израиля в ходе переговоров с ними. "Мы хотим определить постоянные границы Израиля путем соглашения, которое основывалось бы на "Дорожной карте", - заявил он после встречи с одним из высокопоставленных палестинских представителей. Накануне Ариэль Шарон не исключил, что после финальной фазы переговоров с палестинцами израильтяне оставят некоторые районы Западного берега Иордана, и взял на себя обязательство "трудиться для достижения мира".

В то же время эксперты предупреждают, что нынешние опросы не свидетельствуют о безоговорочной победе Шарона на предстоящих в марте выборах в кнессет. "За три-четыре месяца народное воодушевление пройдет", - заявил "Ведомостям" израильский политолог Алек Эпштейн. Он предсказывает, что израильские избиратели ближе к выборам зададутся вопросом: а нужен ли им 78-летний политик, за которым не стоит ни серьезного аппарата, ни ярких фигур.

В первые два дня существования партия Шарона уже успела потерпеть поражение. "К Шарону отказались уйти два популярных политика - министр обороны Шауль Мофаз и Шимон Перес", - говорит политолог. Он отмечает, что пока кроме самого премьер-министра в партии больше нет столь же сильных политиков. "История Израиля не знает примеров, когда созданная исключительно вокруг сильной личности партия получала бы на выборах больше 10 мандатов", - констатирует Эпштейн.

Президент Института изучения Израиля и Ближнего Востока Евгений Сатановский, напротив, полагает, что у Шарона остается масса возможностей привести свою партию к победе, собрав "пеструю, но сильную команду". "Сегодня Шарон перехватил инициативу, и все остальные игроки вынуждены отвечать на его действия", - считает Сатановский.

Между тем на перспективы партии Шарона может оказать влияние не только политическая ситуация внутри страны. "Если до выборов в Израиле выборы пройдут в Палестинской автономии и их выиграет "Хамас", то это будет страшным ударом по позициям Шарона", - замечает Эпштейн.

Шарон сыграет на своем авторитете

Однако, скорее всего, Шарон не будет говорить конкретно о своих проектах мирного урегулирования конфликта с палестинцами в ходе предвыборной кампании. Все аналитики предсказывают, что мирный процесс будет "заморожен" до формирования будущего кабинета, которое должно состояться в феврале или марте будущего года.

Прозванный "бульдозером", Шарон будет строить кампанию на авторитете собственной личности. "Нас нужно было разбудить, - говорит Эяд Арад, один из его советников. - Авторитет Ариэля Шарона помог нам, правым, смириться с реальностью двух государств (израильского и палестинского), которые сосуществовали бы друг с другом".

На последних выборах (2003 года) его репутация "сильного человека" стала для него лучшим козырем в глазах населения, живущего в постоянном страхе перед терактами после начала в сентябре 2000 года палестинской интифады. И ему уже не важно, что Шарон сам спровоцировал насилие своим скандальным посещением Эспланады мечетей (Храмовой горы. - Прим. ред.) 28 сентября 2000 года. Уход из Газы создал ему имидж "мудрого" политика, в том числе за рубежом.