"Исламский джихад" сообщил, что террориста зовут Луфти Амин Абу-Салем, родом он из поселка Раи, расположенного между Дженином и Туль-Каремом на Западном берегу реки Иордан
isra.com

По последним данным пять человек погибли, более 50 получили ранения в результате теракта, совершенного палестинским смертником в понедельник днем в израильском городе Нетания. Как сообщил корреспондент NEWSru.com в Израиле, взрыв прогремел около 11:30 по местному времени у входа в торговый центр "Ха-Шарон".

- Ответственность за взрыв взял "Исламский джихад"
- Смертник проехал "стену безопасности" на машине израильтянина
- Израиль: теракт - прямое следствие бездействия палестинских властей
- Израиль возобновляет точечные ликвидации террористов

На месте взрыва погибли четверо израильтян, в том числе две женщины. По дороге в больницу от ран скончалcя еще один пострадавший (ИМЕНА). Всего ранения получили около 60 человек, четверо раненых находятся в тяжелом состоянии, еще четверо - в критическом, сообщил представитель израильской службы ЗАКА, занимающейся идентификацией личностей погибших. Среди тяжело раненых один из охранников, который попытался обезвредить террориста на входе в торговый центр.

Часть пострадавших доставлена в расположенную в Нетании больницу "Ланиадо", в больницу "Гилель Яфе" в Хадере и больницу "Меир" в Кфар-Сабе.

Телефоны:
больница "Ланиадо" - 12-55-191
больница "Гилель Яфе" - 12–55-166
больница "Меир" – 12-55-199
Телефон министерства абсорбции - 12-55-08-1010.

По свидетельству очевидцев, теракт у входа в торговый центр осуществил палестинский смертник. Террорист направлялся ко входу в здание, но вызвал подозрения у одной женщины, которая позвала сотрудников службы безопасности. Увидев приближающихся охранников, террорист взорвал себя.

Террорист подорвал себя на пешеходном переходе под навесным мостом, соединяющим торговый центр "Ха-Шарон" с противоположной стороной улицы. Это случилось после того, как ему было приказано остановиться и вынуть руку из сумки, которую он нес, сообщает ИА "Курсор".

Первой за террористом бросилась сотрудинца отдела безопасности Управления полиции Нетании Шош Атия. "Ко мне подошел человек, - вспоминает она, - сказал, что к торговому центру приближается подозрительный субъект, и указал в сторону входа в здание".

Атия увидела, поп ее словам, "высокого молодого блондина с большой черной сумкой". Одной рукой он держал груз, а другая находилась внутри, в сумке. "Я бросилась за ним и крикнула охранникам у входа в торговый центр, чтобы задержали его. Мы закричали, чтобы он вынул руку из сумки. В этот момент раздался взрыв", - говорит Шош Атия.

Район теракта был перекрыт для движения автотранспорта и пешеходов. Представители полиции не исключают, что в зоне поисково-спасательных работ могли находиться неразорвавшиеся заряды взрывчатки или скрываться еще один террорист-смертник.

Источники в министерстве внутренней безопасности сообщили, что информация о готовящемся теракте в Нетании не поступала. Вместе с тем, Общая служба безопасности (ШАБАК) получила девять предупреждений о возможных террористических нападениях и дополнительную информацию о том, что террористические группировки планируют совершить теракт непосредственно на территории Израиля. Министр обороны Шауль Мофаз во время недавнего совещания кабинета министров сообщил, что террористические организации готовы начать теракты в стране в любой момент.

Имена погибших:

В понедельник вечером стали известны имена четверых израильтян, погибших в результате теракта в Нетании.

1. Александра Зариницки, 65 лет, жительница Нетании

2. Илья Розен, 38 лет из Бат-Хефер

3. Даниэль Голани, 45 лет, житель Нагарии

4. Хаим Амрам, 26 лет, житель Нетании.

Ответственность за взрыв взял на себя "Исламский джихад"

Ответственность за теракт официально взяла на себя террористическая группировка "Исламский джихад", сообщает Ha’aretz со ссылкой на "Израильское радио". Группировка распространила видеозапись, на которой запечатлен террорист-смертник незадолго до совершения теракта.

Между тем в редакцию газеты Yedioth Ahronoth позвонил неизвестный мужчина и заявил, что за взрывом в Нетании стоит группировка "Бригады мучеников Аль-Аксы", военизированное крыло правящей партии "Фатх", сообщает Mignews. Неизвестные от имени "Бригад мучеников Аль-Аксы" также заявили об ответственности за взрыв в Нетании в эфире палестинского радио в секторе Газа.

В свою очередь официальный представитель группировки в эфире катарского телеканала Al-Jazeera опроверг эти заявления. "Мы будем сохранять временное перемирие, но при этом отвечать на каждое преступление и насилие, чинимое Израилем, например, на точеное уничтожение наших братьев, это постоянно происходят в последние дни, а также на убийство палестинцев в Газе", - цитирует его слова РИА "Новости".

Тем временем "Исламский джихад" сообщил, что террориста-смертника зовут Луфти Амин Абу-Салем, родом он из поселка Раи, расположенного между Дженином и Туль-Каремом на Западном берегу реки Иордан. Каким образом он смог пробраться на территорию Израиля и получить (или пронести) большой заряд взрывчатки, остается неизвестным.

Смертник приехал из Туль-Карема на машие израильтянина

Предполагают, что смертник прибыл в город на автомобиле, принадлежащем израильтянину. Сообщается, что полиция начала преследование этой автомашины, за рулем которой, возможно, находится пособник террориста, передает "Интерфакс". О результатах погони не сообщается.

Как сообщает радиостанция "Коль Исраэль", в силовых структурах предполагают, что 21-летний террорист и его сообщники могли проникнуть в Нетанию через один из КПП, действующих в сооруженном недавно в этой части Израиля "заборе безопасности" - многометровой стене, предназначенной для ограничения проникновения террористов на территорию Израиля. В настоящее время район, в котором проживал террорист, объявлен Армией обороны Израиля зоной боевых действий.

Израиль: теракт - прямое следствие бездействия палестинских властей

Как заявил официальный представитель канцелярии премьер-министра Ариэля Шарона, нынешний теракт в Нетании стал следствием отказа властей Палестинской автономии разоружить террористические организации. "Палестинская администрация отказывается предпринять необходимые шаги для предотвращения террора, в число которых входит демонтаж террористической инфраструктуры и аресты террористов - результаты этому мы видим сегодня в Нетании", - заявил Давид Бейкер.

Теракт в Нетании станет главной темой экстренного заседания руководителей израильских силовых ведомств, которое назначил на вечер понедельника премьер-министр Ариэль Шарон.

Председатель палестинской администрации Махмуд Аббас осудил этот теракт, отметив, что он нанес ущерб палестинским интересам.

Напомним, 12 июля 2005 года в торговом центре "Ха-Шарон" был совершен теракт-самоубийство. Тогда погибли 5 человек. Ответственность за взрыв, совершенный 18-летним палестинцем Ахмедом Абу Халилем с Западного берега реки Иордан, взяла на себя группировка "Исламский джихад".

Израиль возобновляет точечные ликвидации террористов

В понедельник вечером министр обороны Израиля Шауль Мофаз отдал приказ нанести удар по позициям боевиков "Исламского джихада", взявших на себя ответственность за теракт в Нетании. Как отмечает Reuters, военная операция может начаться уже нынешней ночью.

Кроме того, израильской армии отдан приказ о введении комендантского часа на палестинских территориях в Иудее и Самарии (Западный берег реки Иордан). Дом террориста и дома тех, кто причастен к организации теракта, будут уничтожены, сообщает Mignews.

Ранее в понедельник министр обороны в прямом эфире радиостанции "Коль Исраэль" заявил, что Израиль вернется к практике точечных ликвидаций лидеров палестинских террористических организаций.

По словам Мофаза, решение было принято после возобновившихся обстрелов Западного Негева ракетами "Касам". Накануне вечером из сектора Газа были выпущены три ракеты, в результате чего один человек получил легкие ранения, двое пострадали от шока, передает "Курсор".

Напомним, что в течение последних трех дней палестинские боевики произвели десятки запусков ракет "Касам". После первой атаки армия обороны Израиля подвергла артиллерийскому обстрелу пустыри в секторе Газа, заявив при этом, что речь идет о "сугубо психологическом воздействии".

После второй атаки израильская авиация нанесла четыре ракетных удара по позициям террористов в секторе Газа.

По сообщениям палестинских источников, ответственность за запуски ракет несут "Бригады мучеников Аль-Аксы". В ЦАХАЛе связывают обострение ситуации с приближающимися выборами в ПА. При этом здесь отмечают, что при нынешнем обстреле были задействованы модифицированные ракеты "Касам", которые прежде не применялись террористами. Увеличенная дальность полета позволила этим ракетам вплотную приблизится к городам Нетивот и Ашкелон.