Число погибших в результате теракта в Нетании увеличилось до четырех человек
RTV International

Число погибших в результате теракта в Нетании увеличилось до четырех человек, после того как в среду утром в больнице "Ланиадо" от полученных в результате теракта ран скончалась 50-летняя Анна Лифшиц из Нетании.

Утром утром Институт судебной медицины в Абу-Кабир завершил опознание тел еще трех погибших во время теракта в Нетании. Все погибшие - женщины. Имена погибших: Юлия Вальташин (31 год) из Нетании, Нофар Горовиц (16 лет) из Тель-Авива и Рахель Бен-Абу (16 лет) из Тель-Авива.

В результате этого теракта ранения получили 90 человек. В больницах продолжают находиться около сорока раненых в результате теракта. Трое из них находятся в тяжелом состоянии и трое в состоянии средней тяжести, сообщает ИА "Курсор".

Среди раненых, чье состояние оценивается как тяжелое, ребенок, сообщает газета Ha'aretz.

Новый репатриант из Нетании нашел жену, дочь и внучку в луже крови

Анна Лифшиц (50 лет), ее дочь Маргарита (26 лет) и внучка Лиэль (3 года) получили тяжелые ранения в результате теракта в Нетании. Незадолго до взрыва они вышли из своего дома, расположенного неподалеку от торгового центра "Ха-Шарон" и направились за покупками. Террорист-самоубийца привел в действие свою "адскую машинку" как раз в тот момент, когда они находились на пешеходном переходе.

По словам главы семьи Евгения Лифшица, он услышал сильный взрыв и тут же побежал в направлении торгового центра. На дороге, залитой кровью, он увидел Анну и Маргариту, которые получили тяжелые ранения. Но внучки рядом с ними не было.

Позже выяснилось, что малышка Лиэль, которая также получила тяжелое ранение, в числе первых была эвакуирована с места трагедии и доставлена в детский медицинский центр "Шнайдер" в Петах-Тикве. Анна оказалась в больнице "Лениадо" в Нетании, а Маргарита в больнице "Бейлинсон" (медицинский центр им. Рабина в Петах-Тикве). Все трое были экстренно прооперированны и в настоящее время находятся в реанимации.

Как сообщает Ma'ariv, особую тревогу вызывает состояние Анны, которая получила тяжелейшее ранение в голову. Ночью специально для нее вертолетом была доставлена порция крови из госпиталя "Шиба" в Тель ха-Шомере. Оперировал Анну дежурный врач Марат Голод, который приходится близким родственником семьи Лифшиц. По его словам, Анну спасло только то, что больница "Лениадо" находится очень близко от места теракта, а бригады "Маген Давид адом" в самые короткие сроки доставили пострадавших в приемный покой. Всего больница в Нетании приняла 70 пострадавших в теракте, семь из которых находятся в тяжелом состоянии, сообщает ИА "Курсор".

Взрыв устроил 18-летний палестинец Ахмед Абу Калиль

Взрыв в израильском приморском городе Нетания прогремел во вторник около 18:40 по местному времени у главного входа в торговый центр "Ха-Шарон" на улице Герцля. Смертник попытался войти в торговый центр, но по неизвестным пока причинам, он взорвал себя на входе.

По данным израильских спецслужб, взрывное устройство привел в действие 18-летний смертник Ахмед Абу Калиль из деревни Атиль на Западном берегу.

За 45 минут до теракта в Нетании в еврейском поселении Шавей-Шомрон на Западном берегу Иордана взорвался грузовик, в котором находились баллоны с газом и заряд взрывчатки.

Местная полиция заявляет, что информации о возможных терактах в городе у полицейских и спецслужб не было. Палестинская автономия уже выступила с осуждением теракта. Представитель ПНА Саэб Эрикат заявил: "Мы понимаем, что те, кто осуществил это нападение, хотят сорвать наши усилия, направленные на спокойный и мирный уход Израиля из сектора Газа и возобновление мирного процесса".

Вскоре после взрыва палестинская группировка "Исламский джихад" распространила заявление, в котором взяла на себя ответственность за теракт, сообщает Reuters. В офис агентства в Тулькарме (Западный берег Иордана) поступил звонок от представителя группировки, который сообщил, что взрыв осуществили "Батальоны Аль-Кудс", действующие под эгидой "Исламского джихада".

Израильская армия ввела блокаду палестинских территорий в связи с терактом в Нетании

В связи с терактом израильская армия объявила блокаду палестинских территорий. Закрыты Западный берег и сектор Газа. Всем палестинцам до особого разрешения полностью запрещен въезд в Израиль.

В среду утром израильские войска вошли в Тулькарм, где действует вооруженное крыло организации "Исламский джихад", объявившее о своей ответственности за теракт. В ходе этой операции произошло несколько перестрелок. В частности, заявляют израильские военные, их бронемашины подверглись обстрелу со стороны палестинского полицейского поста. Ранены двое солдат. Ответным огнем убит один палестинский полицейский, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Эта операция направлена на арест террористов, стоявших за терактом в Нетании", - заявил представитель израильской армии. Тулькарм, расположенный в 12 км от Нетании, формально находится под полным контролем палестинских сил безопасности.