Палестинский премьер Ахмед Куреи уговаривает экстремистов прекратить огонь
Архив NEWSru.com

Палестинский премьер-министр Ахмед Куреи присоединяется к "каирскому диалогу". Как сообщила электронная газета Al Bawaba, в четверг вечером Куреи прибыл в столицу Египта, где начались переговоры между различными палестинскими группировками о возможности прекращении огня с Израилем.

Глава палестинского кабинета оптимистично оценил перспективы консультаций, в которых участвуют представители администрации и 12 палестинских группировок.

"Надеюсь, что в Каире мы сумеем достичь соглашения о прекращении огня с Израилем", - подчеркнул он.

Судя по высказываниям арабских СМИ, участники переговоров обсуждают два варианта соглашения: первый предусматривает частичное прекращение огня и прекращение нападений на гражданское населения на израильской территории, второй - более широкое соглашение, для чего палестинцы требуют определенных уступок от Тель-Авива.

В частности, лидер политического крыла движения "Хамас" Халед Машаль заявил арабской газете Al Hayat, что палестинцы не "заинтересованы в бесплатных уступках".

Катарский телеканал Al-Jazeera сообщал, что палестинские группировки добиваются от Израиля гарантий на прекращение строительства разделительной стены, вывода войск из городов, а также остановки процесса расширения поселений в обмен на соглашение о прекращении огня.

Переговоры в Каире проходят при посредничестве Египта, который представляет шеф разведки генерал-лейтенант Омар Сулейман, ведущий в египетском правительстве "палестинское досье", сообщает РИА "Новости".