Сирийские вооруженные силы приведены в состояние повышенной готовности. Об этом в пятницу сообщает израильская газета Jerusalem Post, со ссылкой на источники в израильских спецслужбах
Архив NEWSru.com

Сирийские вооруженные силы приведены в состояние повышенной готовности. Об этом в пятницу сообщает израильская газета Jerusalem Post, со ссылкой на источники в израильских спецслужбах.

Согласно израильским военным источникам, президент Сирии Башар Асад привел свои вооруженные силы в состояние повышенной готовности.

Истребители сирийских ВВС, утверждают израильские разведчики, непрерывно барражируют в небе вдоль своей границы, ожидая воздушного нападения со стороны Израиля.

Представитель министерства обороны заявил газете, что "действия сирийцев не имеют отношения к намерениям Израиля, однако отражают их представление о том, что мы в состоянии сделать", сообщает РИА "Новости".

Скорее всего, как полагают израильские военные, сирийская сторона таким образом отреагировала на распространенное в четверг высказывание представителя израильской армии о том, что теракт, который собирались совершить палестинские боевики в одном из городов на севере Израиля, мог стать "достаточным основанием для нанесения нового удара по Сирии".

По данным израильской спецслужбы, арестованные в среду двое боевиков экстремистской группировки "Исламский Джихад" признались на допросе, что они намеревались взорвать одну из школ в израильском городе Йокнеам. Приказ совершить эту акцию, как утверждают израильтяне, был отдан из штаб-квартиры "Исламского джихада" в Дамаске.

Напомним, что 5 октября Израиль впервые за последние 20 с лишним лет провел военную операцию на территории Сирии. Самолеты израильских ВВС атаковали учебный лагерь радикальных палестинских организаций, в том числе "Исламского джихада", близ Дамаска.

Тогда же премьер-министр Израиля Ариэль Шарон не исключил возможности новой воздушной атаки на объекты на территории Сирии.

"Мы никогда не заявим заранее о том, станем или не станем атаковать", - сказал он в интервью газете The Jerusalem Post. "Мы не обязаны сообщать всем о наших намерениях, однако действия Сирии могут привести к очень серьезным последствиям", - отметил Шарон.

"Сирия, Ливан и организация "Хизбаллах" сотрудничают как в антиизраильской деятельности в районе нашей северной границы, так и в оказании помощи палестинскому терроризму на всей территории Израиля", - сказал израильский премьер.

"Сирийцы должны понять, что Израиль не потерпит таких действий", - подчеркнул Шарон.

Посол Израиля в России Аркади Мил-Ман также повторил позицию Израиля, выступающего против присутствия Сирии в СБ ООН в качестве непостоянного члена. "Мы однозначно против. Это опасно. Это - поощрение террора", - заключил посол.