Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон не исключил возможности новой воздушной атаки на объекты на территории Сирии. "Мы никогда не заявим заранее о том, станем или не станем атаковать", - сказал он в опубликованном в пятницу в газете The Jerusalem Post инт
AFP

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон не исключил возможности новой воздушной атаки на объекты на территории Сирии. "Мы никогда не заявим заранее о том, станем или не станем атаковать", - сказал он в опубликованном в пятницу в газете The Jerusalem Post интервью.

"Мы не обязаны сообщать всем о наших намерениях, однако действия Сирии могут привести к очень серьезным последствиям", - отметил Шарон.

"Сирия, Ливан и организация "Хизбаллах" сотрудничают как в антиизраильской деятельности в районе нашей северной границы, так и в оказании помощи палестинскому терроризму на всей территории Израиля", - сказал израильский премьер.

"Сирийцы должны понять, что Израиль не потерпит таких действий", - подчеркнул Шарон.

Напомним, что 5 октября Израиль впервые за последние 20 с лишним лет провел военную операцию на территории Сирии. Самолеты израильских ВВС атаковали учебный лагерь радикальных палестинских организаций, в том числе "Исламского джихада", близ Дамаска.

Сирийские войска приведены в состояние повышенной боеготовности

Начальник генштаба ВС Сирии генерал Хасан Туркмани отдал в пятницу приказ о приведении войск в состояние повышенной боеготовности для отражения возможной агрессии со стороны Израиля, сообщает ИТАР-ТАСС. Туркмани заявил о необходимости перевода всех армейских подразделений на "усиленный режим несения службы с тем, чтобы дать отпор потенциальной израильской агрессии".

Генерал подчеркнул, что недавний ракетно-бомбовый удар по объектам близ Дамаска свидетельствует о намерениях Израиля втянуть в региональный конфликт и соседнюю Сирию.

Несколькими днями ранее глава Высшего совета исламской революции Ирака (ВСИРИ) Абдель Азиз аль-Хаким заявил в Дамаске, что любое нападение на Сирию будет рассматриваться как нападение на Ирак. Шиитский лидер, который является членом Временного управляющего совета Ирака, прибыл в столицу Сирии в понедельник с первым после свержения режима Саддама Хусейна визитом.

"Иракский и сирийский народы - братья, у нас общая судьба, и если агрессия будет совершена против Сирии, это будет означать военную акцию против Ирака", - сказал аль-Хаким, комментируя обострение обстановки на Ближнем Востоке после израильского воздушного удара по сирийской территории.

Абдель Азиз аль-Хаким сменил на посту руководителя ВСИРИ своего родного брата - видного политического деятеля, аятоллу Мухаммеда Бакра аль-Хакима, который был убит 29 августа в результате теракта у центральной мечети города Неджефа.

В то же время источники в Армии обороны Израиля утверждают, что Сирия на самом деле не находится на грани объявления войны Израилю, приуменьшив таким образом заявления сирийских руководителей.